МИД Литвы: Самую большую угрозу миру на Украине вызывает Россия

Москва, 18 февраля 2015, 10:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы ответило на заявление представителя МИД России о поставках Литвой на Украину летального оружия. МИД Литвы заявил, что «самую большую угрозу миру на Украине вызывает поставляемое Россией оружие, а не призывы Литвы позволить Украине защищаться».

«Позиция Литвы, как ЕС, остается последовательной — Россия должна взять ситуацию под контроль и призвать находящиеся под ее влиянием группировки сепаратистов прекратить атаки, потребовавшие тысячи человеческих жизней. К сожалению, внешняя агрессия против Украины продолжается, а Россия, нарушая международное право и предыдущие соглашения, вооружая нелегальные и никого не представляющие группировки, делает раны войны еще глубже», — сказал литовскому агентству BNS представитель МИД Кястутис Вашкелявичюс.

«Уже в ту ночь, когда лидеры стран в Нормандском формате вели переговоры о мире на Украине, десятки российских танков были переброшены на Украину. Самую большую угрозу миру на Украине вызывают не призывы Литвы позволить Украине защищаться, а поставляемое Россией оружие, из которого сейчас обстреливается город Дебальцево и от которого уже много месяцев погибают украинские военные и мирные жители», — добавил дипломат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее прокомментировал заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, что Литва поставляет летальные вооружения на Украину.

Лукашевич отметил, что Литва и раньше придерживалась откровенно милитаристского курса в отношении украинского конфликта. С заявлением главы МИД Литвы, руководство этой страны открыто признало факт оказания вооруженной поддержки «партии войны» в Киеве, считает Лукашевич. В Москве это вызывает большую тревогу.

«Не случайным видится и момент, выбранный Линкявичюсом для своего заявления — буквально накануне минской встречи 12 февраля в „нормандском формате“. Это очень похоже на желание помешать переговорам, подготовка к которым и так шла весьма не просто», — подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.