Экс-глава Минобрнауки Калмыкии попала под следствие

Элиста, 18 февраля 2015, 10:03 — REGNUM  В Калмыкии эск-министр образования, науки и культуры республики стала фигурантом уголовного дела. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР России 18 февраля, Лариса Васильева подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении бывшей главы ведомства возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Следствием установлено, что 27 декабря 2011 года между Министерством образования, науки и культуры Калмыкии, в лице подозреваемой, и ООО «РосФинанс» был заключен госконтракт на поставку мобильных кабинетов для общеобразовательных учреждений республики, однако товар в оговоренный контрактом срок в министерство не поступил. Между тем подозреваемая утвердила платежные документы по оплате аванса в адрес ООО «РосФинанс» в размере значительно превышающем 30% цены контракта, подписала документы о приеме-передаче и хранении мобильных кабинетов. При этом экс-министр надлежащим образом не проверила поставку и наличия товаров.

«Действия злоумышленницы повлекли за собой причинение крупного ущерба министерству на общую сумму более 10 млн рублей, а также подрыв авторитета и дискредитацию органов государственной власти Республики Калмыкия», — добавили в следственном ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Лариса Васильева была снята с должности заместителя председателя правительства Калмыкии. В качестве причины увольнения в тексте указа главы республики значилось — «в связи с сокращением должности». Поясним, что в тот же день Алексей Орлов принял еще один указ, в соответствии с которым количество заместителей у председателя республиканского правительства сокращается с трех до двух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.