В мэрии Самары сжиганию чучела Масленицы предпочли заклинание весны

Самара, 18 февраля 2015, 10:02 — REGNUM  В этом году власти Самары решили не сжигать чучело Масленицы, а вместо этого провести обряд заклинание весны.

О том, какие праздничные мероприятия запланированы в Самаре, корреспонденту ИА REGNUM рассказала замруководителя управления культуры профильного департамента мэрии Самары Евгения Мищенко. «Традиционно центром проведения гуляний в честь проводов русской зимы станет площадь им. В.В. Куйбышева, — отметила она. — Здесь в воскресенье, 22 февраля, с 12:00 до 17:00, пройдет большое праздничное мероприятие. Будет работать пять тематических площадок. На главной сцене выступят лучшие муниципальные профессиональные и самодеятельные коллективы, народные ансамбли. Гостями праздника станут московские исполнители Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова. В центре площади Куйбышева будет установлен арт-объект. Мы каждый год его видоизменяем. Каким он будет на этот раз, жители увидят, когда придут на площадь. Конечно, он будет в традиционном народном стиле российского гостеприимства. Здесь будет организовано угощение блинами и горячим чаем».

Весь день на площади будет работать «Город мастеров», куда приглашены более 120 народных умельцев со всей Самарской области. Они не только продемонстрируют свои работы, но и проведут для всех желающих мастер — классы. Не обойдется и без одной из самых популярных масленичных забав — ледяного столба с подарками. По словам Евгении Мищенко, в целях обеспечения мер противопожарной безопасности на мероприятии, сжигать чучело Масленицы на площади не будут. «Вместо этого, мы хотим провести зимне-весеннее действо, так называемое заклинание весны, — сообщила она. Все гости праздника могут поучаствовать в нем, проводить зиму — запустить в небо бумажных жаворонков, которые тоже являются символами Масленицы. Это будет общей кульминацией праздника».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.