Цены на продукты питания в торговых сетях Архангельска продолжают расти

3

Архангельск, 18 февраля 2015, 09:54 — REGNUM  Цены на продукты питания в Архангельске продолжают расти. Буквально за несколько дней самый популярный и необходимый товар дорожает в среднем на 5-10 рублей. Говоря о товарах местных производителей (в основном это масло, молоко, картофель, хлеб), то цены также выросли, но не так сильно. В городе представлено много самых разных торговых сетей как федеральных, так и региональных. Такой вывод сделал корреспондент ИА REGNUM, побывав в продуктовых магазинах города.

Стоит отметить, что сеть продуктовых магазинов «Магнит», достаточно широко представленная в городе и всегда славившаяся низкими ценами, на данный момент старается не отставать в росте цен на продукты. На некоторые товары цены в этой сети даже выше, чем в других. Например, это касается гречки. Так, в «Магните» она стоит почти 100 рублей, а в магазинах сети «Пять шагов» — 79 рублей, в магазинах сети «Петровский» — 65 рублей за килограмм.

Сравнивая цены на товары в самых различных торговых сетях, можно наблюдать, что покупатели до сих пор не могут определиться в какой торговой сети лучше «отовариваться». Многие совершают покупки в тех магазинах, где проходят различные акции. Так, например, накануне Дня всех влюбленных богатыми на акции оказалась сеть магазинов «Петровский». Например, в магазинах этой сети можно было купить коробку конфет по специальной цене в пределах 80 — 90 рублей. Также традиционно каждые выходные сеть снижает цены на торты и кондитерку, производимую в Архангельске. Торт массой до 1 кг можно приобрести за 250, а то и 139 рублей, тогда как в будний день такой же тортик стоит более 350 рублей.

В последнее время в Архангельске значительно подорожал сахар и цены на него так и не снижаются. Стоимость 1 кг сахара составляет примерно 58 рублей. До повышения цен сахар можно было приобрести за 46 рублей. Покупателей опять же спасают акции, где сахар можно купить и за 49 рублей и за 53 рубля за килограмм.

Что касается цен на товары местных производителей, то цены также возросли, однако, не так резко, как на привозные продукты питания. Так, 1 литр молока можно купить за 60 рублей (раньше он стоил 54 рубля), поллитра даже за 16 рублей, но также по акции. Стоимость цен на молоко зависит от упаковки. В мягкой упаковке молоко стоит дешевле. Подсолнечное и сливочное масло лучше всего также покупать на акциях: цены не превышают 100 рублей за 1 литр.

Значительно подорожали сыры, так как в регионе их не производит ни одно предприятие. На продуктовых полках в основном преобладают сыры из Белоруссии. Цена за килограмм на «Российский» и «Голландский» сыры составляет более 300 рублей за килограмм. Сливочное масло местных товаропроизводителей также подорожало. Так, масло «Крестьянское» весом 180 грамм можно купить за 95 рублей. За один килограмм, например, красноборского масла предстоит заплатить почти 400 рублей.

Что касается хлеба, то цены на него уже поднимались несколько раз. Первое подорожание на 5% состоялось в марте 2014 года, потом с декабре 2014 года также на 5%, затем в январе и феврале 2015 года также по 5%. На данный момент батон «Нарезной» стоит 35 рублей, хлеб «Дарницкий» — 44 рубля. Обоснованность роста цен на хлеб сейчас проверяют антимонопольщики.

Проведенный анализ цен на некоторые товары, показывает, что продуктовый рынок лихорадит, уловить закономерность и выбрать для себя подходящий магазин покупателю трудно. Расчеты на невысокие прежде цены в сетевых магазинах не оправдываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail