Виктория Нуланд подтвердила поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроинтеграции Грузии

Тбилиси, 18 февраля 2015, 09:15 — REGNUM  Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в рамках регионального турне провела в Тбилиси 17 февраля ряд встреч. В частности, ее принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, с которым представитель американской администрации обсудила широкий спектр вопросов двусторонних взаимоотношений.

Помощник госсекретаря заверила Ираклия Гарибашвили, что США продолжают твердую поддержку суверенитета, территориальной целостности Грузии и проводят политику непризнания ее «оккупированных территорий». США также поддерживают проводимые в Грузии демократические реформы и процесс интеграции в ЕС и НАТО.

Грузинский премьер подчеркнул, что в Тбилиси этот визит рассматривают как демонстрацию четкой поддержки Грузии со стороны главного стратегического партнера, и заверил, что его правительство сделает все для дальнейшего углубления стратегических партнерских взаимоотношений.

Особое внимание было обращено на реформы, которые проводятся в МВД и прокуратуре Грузии, в связи с чем Нуланд выразила готовность американской стороны оказать правительству Грузии экспертную помощь и поддержку. Речь на встрече также шла о вопросах региональной безопасности и необходимости повышения обороноспособности Грузии.

17 февраля вечером Викторию Нуланд принял президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече были рассмотрены вопросы двусторонних отношений и перспективы их дальнейшего углубления. Речь шла о ситуации в регионе, в частности, о событиях на Украине. Георгий Маргвелашвили поблагодарил США за поддержку в процессе интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

В тот же день помощник госсекретаря США встретилась с лидерами «Единого национального движения». 18 февраля она проведет встречу с лидерами «Свободных демократов».

Виктория Нуланд прибыла в Тбилиси 17 февраля из Баку, а 18 февраля направится в Ереван.

В числе посланий, которые она оставила представителям правительства Грузии, было и прозрачное рассмотрение тех уголовных дел, которые ведутся в судах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail