Главное, чтобы перемирие на Украине стало настоящим миром: Матвиенко

Москва, 18 февраля 2015, 08:53 — REGNUM  Лидеры государств «нормандской четверки» проделали колоссальную работу для достижения минских договоренностей, которые стали важным шагом к мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда..

По ее мнению, в Европе наконец осознали опасность братоубийственной гражданской войны на Украине: «Надеемся, что ситуация будет меняться в сторону политического урегулирования внутриукраинского кризиса».

«Главное сейчас, чтобы перемирие стало миром. Для этого украинские власти и руководители ДНР и ЛНР должны выполнять договоренности, сесть за стол переговоров. Без создания атмосферы доверия будет сложно добиться мирного урегулирования», — отметила Валентина Матвиенко.

Она также указала на готовность ополченцев решить проблему так называемого Дебальцевского котла при понимании, что Нацгвардия сложит оружие. Спикер отметила в то же время, что пока в Киеве не демонстрируют желания спасти своих военнослужащих.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко согласовали документ, описывающий шаги по деэскалации насилия в Донбассе. Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ и сепаратистов. Согласно договоренности, стороны конфликта должны прекратить вести боевые действия и начать отвод тяжелого вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.