Импортозамещение — это создание добавленной стоимости, а не уход в изоляцию: Мантуров

Москва, 18 февраля 2015, 08:44 — REGNUM  Импортозамещение — это создание добавленной стоимости у нас в стране, а не уход в изоляцию. — За исключением очень узких отдельных тематик, связанных с вопросами национальной безопасности. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«Например, мы не можем зависеть от тех или иных решений западных компаний о разрешении или запрете поставок тех или иных важнейших комплектующих. И мы заинтересованы в том, чтобы иностранный производитель конкурентной продукции, аналогов которой мы пока не можем производить, максимально локализовывал свое производство на территории России», — пояснил Мантуров.

Минпромторг подготовил предложения по применению ключевых мер господдержки в отношении производителей промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации, в том числе в составе консорциумов.

Для того чтобы наравне с российскими производителями пользоваться господдержкой, такие консорциумы должны соответствовать ряду требований: наличие совместной инициативы потребителя и производителя; организационная готовность к реализации масштабного интеграционного проекта; наличие прогнозируемого рыночного спроса либо подтвержденного индустриального заказа; перспектива тиражирования проекта на другие виды промышленной деятельности; готовность к софинансированию проектов, претендующих на государственную поддержку; обязательства по локализации применяемых в проекте зарубежных технологий; обязательства по выводу продукции на заявленные объемы продаж.

Претенденты, удовлетворяющие этим требованиям, смогут претендовать на выделение средств из Фонда развития промышленности на реализацию проектов импортозамещения и добанковские проекты, а также в случае прединвестиционного финансирования. Они могут стать участниками специального инвестиционного контракта, в том числе и в форме государственно-частного партнерства.

Кроме того, к ним могут быть применены такие меры налогового регулирования, как зачет суммы капитальных вложений в уменьшение суммы налога на прибыль (tax credit), налоговые каникулы по налогу на прибыль и налогу на имущество для новых промышленных предприятий, ускоренная амортизация оборудования, а также пониженные ставки страховых взносов.

Напомним, стратегический совет по инвестициям в новые индустрии — экспертный орган, созданный при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации в марте 2014 года. Первое заседание совета состоялось 9 июля 2014 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2014». Основные задачи совета — подготовка предложений для федеральных органов власти, направленных на повышение инвестиционной привлекательности новых отраслей промышленности и преодолевающих барьеры развития индустриального сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail