Полномочия Центробанка могут ограничить на время кризиса

Москва, 18 февраля 2015, 06:21 — REGNUM  Правительство России на период кризиса может частично ограничить регулирующие функции Центрального банка. Письмо с такой просьбой глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщает 18 февраля газета «Известия».

В письме глава НСФР отмечает, что на фоне падения рубля, повышения учётной ставки и снижения темпов экономического роста во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены, а отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам. Также, по его словам, происходит понижение уровня рентабельности бизнеса, что приводит к общему снижению спроса компаний на кредит.

Чтобы помочь стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, банкиры, в частности, просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 1 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций — до 1 января 2017 года. Ещё одно предложение состоит в том, чтобы Центробанк не ограничивал ставки по потребительским кредитам вплоть до 1 января 2017 года. Кроме того, финансисты предлагают увеличить сумму операций, при осуществлении которых не требуется идентификация клиента, с нынешних 15 тысяч до 60 тысяч рублей.

Сообщается, что письмо НСФР уже поступило в аппарат правительства и было передано в Минфин и Центробанк. В Минфине в настоящее время готовится ответ на предложения банковского сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.