Туркменистан на пороге войны. Кто победит в битве за газ?

Саркис Цатурян, 18 февраля 2015, 03:44 — REGNUM  

Туркменистан готовится к войне. Оборонное ведомство республики проводит мобилизацию военнослужащих, находящихся в запасе. ИА REGNUM ранее сообщило, что набор резервистов — мера, вызванная проблемами с призывом в армию: переход в 2014 г. на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет, дает о себе знать. Еще в ноябре 2014 г. были внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе в Туркменистане», в соответствии с которым в большинстве вузов страны закрылись военные кафедры. Кроме того, если до этих законодательных мер выпускники вузов служили в вооруженных силах один год, то теперь они, как и все остальные, будут служить два года. Ашхабад пытается нарастить темпы мобилизации для отражения будущей атаки со стороны «Исламского государства» и «Талибана» на границе с афганской провинцией Джаузджан, где уже создаются рвы глубиной 6 метров и устанавливаются бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой. Туркмены Ирака уже настрадались от последователей аль-Багдади, примкнув к курдскому ополчению. Однако парадокс состоит в другом: ряды ИГ длительное время пополняются гражданами Туркменистана, которые отправляются на «джихад» в Сирию через территорию Турции. Теперь боевики хотят вернуться домой.

В порыве борьбы с президентом Сирии Б. Асадом спецслужбы Турции воспитали ту структуру, которая может и будет дестабилизировать просторы Большого Ближнего Востока. Однако Афганистан не теряет надежду. «В течение ближайших двух месяцев в Кабуле пройдет 21-й саммит, посвященный ТАПИ (газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия — прим. С.Ц.). На мероприятии, в частности, будет определена дата начала работ по проекту», — расплывчато сообщает портал Afghanistan.Ru. Борьба предстоит ожесточенная.

США беспокоит усиление Китая в Средней Азии. Вашингтон теряет контроль над ситуацией в регионе, ограничиваясь громкими заявлениями о поддержке суверенитета среднеазиатских столиц. Американцы предпочитают только говорить, создавая для боевиков «Исламского государства» и «Талибана» пространство для маневра. В Узбекистане и Туркменистане с тревогой пишут о черных флагах ИГ, которые расставляются боевиками по всему периметру границы Афганистана с постсоветскими республиками. Времени остается все меньше: вскоре наступит весна, которая для подданных «халифа» равносильна приказу о наступлении. Президент Афганистана А. Гани в замешательстве, на кону стоит большая сделка. Слишком много сил отдано для реализации этого проекта: Америке сначала пришлось ввести в 2001 г. войска в Афганистан, а спустя десять лет сделать все, чтобы газопровод Иран — Пакистан — Индия покрылся толстым слоем пыли в чиновничьих кабинетах Исламабада. А что взамен получила Индия? Ничего, кроме туманных обещаний построить газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, западный рубеж которого осложняется террористами ИГ, а восточный — очередным обострением на индо-пакистанской границе.

Нью-Дели — заложник амбиций Вашингтона, который до сих пор не подобрал «ключ» к Пекину. Это видят все. Испанская Publico.es делится со своим читателем интересным выводом: «Если бы Вашингтон был действительно заинтересован в том, чтобы Индия стала процветающим и сильным государством, то не надо было выступать против строительства газопровода Иран — Индия в обмен на обещание построить газопровод ТАПИ (одна из главных причин оккупации Афганистана в 2001 г.). Однако на деле оказалось, что Китай отобрал у США проект ТАПИ, став главным распорядителем газовых ресурсов Центральной и Южной Азии». Сложно оспорить такую постановку проблемы. Афганистан фактически признал этот порядок вещей, обратившись за помощью к Поднебесной — уж слишком активен Пакистан на «линии Дюранда» (афгано-пакистанская граница). Китай, конечно, может остудить стороны. Но зачем ему это делать? «Жэньминь жибао» предупреждала премьер-министра Н. Моди о том, что «он может попасться в американскую ловушку», и предлагала создать стратегическое партнерство. Индийцы посчитали китайцев слишком сильными для союза. И у них есть на то веские основания, продиктованные историей.

Премьера Индии не устраивает выжидательная позиция. В июле 2014 г. Нью-Дели предложил возобновить проект создания газопровода из Ирана в Пакистан и Индию, передает агентство IRNA со ссылкой на индийское министерство нефти. Не исключено, что в этом предприятии еще не поставлена точка. Моди зондирует почву, давая американцам понять, что его страна имеет собственные виды на мировую энергетику. ТАПИ может провалиться, особенно когда Иран потеряет всякую надежду договориться по ядерной программе с США. У президента Рухани есть «козырь» в рукаве.

Китаю не нужен ТАПИ с его ежегодным объемом в 33 млрд кубометров газа, который позволит диверсифицировать туркменский экспорт. Пекину необходимы скидки от Ашхабада и право монопольного потребителя. Тем более что объем поставок из Туркменистана увеличивается: к началу 2015 г. ежегодная мощность достигла 55 млрд кубометров, а к 2017 г. мощность газопровода Центральная Азия — Китай составит порядка 80 млрд кубометров, передает портал Neftegaz.ru со ссылкой на министерство нефтегазовой промышленности и Минресурсов среднеазиатской республики. Более того, к 2021 г. соглашение, подписанное между «Туркменгазом» и CNPC, подразумевает поставки в размере 65 млрд кубометров. Разве у кого-то могут возникнуть сомнения, что в надежде на такие объемы Китай выпустит из своих «объятий» Туркменистан? Америка это прекрасно понимает.

В свою очередь, Россия идет в наступление на азиатском театре. 13 февраля в Пекине состоялась встреча главы «Газпрома» А. Миллера и первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. Стороны обсудили ход подготовки Межправительственного соглашения по организации поставок трубопроводного газа в Китай по «западному» маршруту. Речь идет о поставках «голубого топлива» из Западной Сибири. «В текущих переговорах мы сосредоточены на „западном“ маршруте. Новый контракт готовится на поставку 30 млрд кубометров газа в год. Проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», — заявил Миллер по итогам переговоров с вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем. Если добавить к этому объему еще и договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту от 21 мая 2014 г. с 38 млрд кубометров газа (на 30 лет), то вырисовывается интересная картина. Россия получает возможность закрепиться на рынке Поднебесной, потеснив Туркменистан и другие среднеазиатские страны региона. Этот «азиатский» аргумент усилит позиции «Газпрома» не только в Китае, но и в Евросоюзе.

Брюсселю следует отойти от штампов 1990-х гг. Россия значительно усилилась с тех пор. Игнорировать силу — самая большая глупость, которую могут себе позволить политики. Заместитель председателя Еврокомиссии М. Шефчович неустанно повторяет, что уже началась реализация проекта «Южный газовый коридор», по которому газ из Каспийского региона будет поступать в Европу. «Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника. Речь идет также о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в €45 млрд», — убежден Шефчович, прогнозируя начало первых поставок к 2019 г. Европейский политик не может смириться с тем, что к декабрю 2016 г. «Газпром» начнет поставки топлива в Турцию.

В Азербайджане также выразили скепсис относительно планов ЕС по поставкам туркменского газа через Каспий. «Баку не намерен предоставлять создаваемую инфраструктуру для прокачки туркменского газа, реализуемого в рамках „Южного газового потока“. Именно руководство Азербайджана было не только инициатором, но и самым крупным инвестором для прокачки с месторождения Шахдениз-2 в объеме 16 млрд кубометров газа… Разумеется, создаваемая трубопроводная система не выдержит дополнительного объема в 30 млрд кубометров туркменского газа», — подчеркнул эксперт агентства «Новости — Азербайджан» Ф. Ализаде, добавив, что у Евросоюза вряд ли найдутся свободные средства для строительства газопровода.

Интрига развивается. В скором времени нас ожидает развязка газовой истории. Уже сейчас очевиден тот факт, что попытки Америки изолировать Россию от Евросоюза привели к обратному эффекту. Москва укрепляется и в Азии, и в Европе. Пришло время рисовать новые энергетические карты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции