Гражданину России Дринкману в США предъявлено обвинение в организации крупнейшей кибератаки

Москва, 18 февраля 2015, 02:29 — REGNUM  Гражданин России Владимир Дринкман, обвиняемый властями США в организации крупнейшей в истории страны хакерской атаки, 17 февраля предстал перед судом в городе Ньюарк в штате Нью-Джерси, где ему были официально предъявлены обвинения. В соответствии с американским законодательством россиянину грозит до 30 лет лишения свободы.

Заседание суда продолжалось не более 15 минут. Дринкман появился в зале в тюремной робе и наручниках, ему были зачитаны его права и одиннадцать пунктов обвинения. Между тем, он настаивает на своей невиновности. Защита его заявила о намерении оспорить обвинения и добиться возвращения Дринкмана в Россию, где его ждёт трёхлетняя дочь, передаёт телеканал «Россия 24».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля Владимир Дринкман был экстрадирован из Нидерландов в США. Ранее голландские власти рассмотрели запросы о его экстрадиции, поступившие от Москвы и от Вашингтона, и приняли решение выдать российского гражданина Соединённым Штатам, аргументировав это тем, что запрос поступил раньше от американской стороны.

Позднее в МИД России заявили, что экстрадиция Дринкмана в США наносит дополнительный серьёзный ущерб и без того переживающим тяжёлые времена российско-американским отношениям. «Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан России без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам», — заявил 14 февраля уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, Владимиру Дринкману и ещё троим россиянам — Роману Котову, Дмитрию Смильянцу и Александру Калинину, а также гражданину Украины Михаилу Рытикову инкриминируют хищение данных 160 миллионов кредитных и дебетовых карт и перепродажи этих данных третьим лицам. По заявлению американской прокуратуры, ущерб, нанесённый хакерской атакой, оценивается в сумму более 300 млн долларов. Обвинение было предъявлено заочно судом штата Нью-Джерси в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail