Архангельские депутаты просят Правительство РФ ввести мораторий на все проверки бизнеса до 2020 года

Москва, 18 февраля 2015, 06:37 — REGNUM  Парламентарии Архангельской области в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране подготовили проект обращения к первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову о перспективах сохранения и развития малого и среднего бизнеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В проекте Обращения депутаты перечисляют целый список необходимых, по их мнению, мер. Так, депутаты просят уменьшить размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 15% от фонда оплаты труда наемных работников для предприятий малого и среднего бизнеса. Это, как считают народные избранники, позволит увеличить размер реальной зарплаты работникам и вывести ее из тени. Также депутаты предлагают правительству снизить размер или вовсе отменить страховые взносы по обязательному пенсионному и медстрахованию, продлить специального налогового режима в виде ЕНДВ до 2025 года, увеличить предельный размер дохода, позволяющего пользоваться упрощенной системой налогообложения до 150 млн рублей.

Одним из ключевых предложений Обращения является запрет кредитным организациям в одностороннем порядке повышать процентные ставки на ранее выданные кредит и введение моратория на внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и законов в части изменения видов и ставок налога до 2020 года. Кроме того, архангельские депутаты считают необходимым ввести запрет до 2020 года на любые проверки (за исключением налоговых) предприятий малого и среднего бизнеса.

Важнейшим пунктом по признанию в том числе предпринимателей, принявших участие в обсуждении проекта Обращения, является предложение о компенсации затрат по «северным льготам» путем их зачета в счет платежей в государственные внебюджетные фонды.

Глава регионального отделения организации «Опора России» Сергей Антуфьев назвал все перечисленные меры нужными, однако отметил, что у архангельского бизнеса есть и еще одно серьезное препятствие. «Очень серьезно нужно проверить вопрос тарифообразования в Архангельской области. Сегодня тариф на электроэнергию в Архангельске 6 рублей 90 копеек. Если брать соседние области, то у мурманчан — 4 рубля 50 копеек, а в Вологде — 4 рубля 35 копеек. При таких данных мы никогда не будем конкурентноспособными. Приводят примеры о том, что доля энергозатрат в бизнесе невелика по сравнению с другими расходами, нов е равно это существенное препятствие для развития бизнеса вообще».

Добавим, что по данным правительства Архангельской области, в регионе работают 44 640 субъектов малого и среднего предпринимательства, дающих более 100 тысяч рабочих мест. 30% предпринимателей работают в торговле, 15% — на производстве, порядка 20% — по операциям с недвижимостью, 11% — в строительстве.

Проект Обращения депутаты рассмотрят сегодня, 18 февраля, на очередной сессии областного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.