Жертва «Южного потока»: теперь Болгария хочет сама построить пустой газопровод в Турцию

Москва, 18 февраля 2015, 00:35 — REGNUM  Болгарская государственная компания «Булгартрансгаз» ищет фирму-консультанта для строительства газопровода между Болгарией и Турцией. Как говорится в объявлении компании, выбранная фирма должна будет предложить возможные маршруты для прокладки трубы. Кроме того, консультант должен будет составить проект и подсчитать расходы на строительство, а также оценить потребности рынка и возможную выгоду от реализации проекта газопровода, сообщает болгарская газета «Труд».

Идея строительства трубопровода между Болгарией и Турцией, который должен соединить газопроводные системы двух стран, начала обсуждаться ещё шесть лет назад, но до настоящего времени София и Анкара так и не достигли никаких соглашений о строительстве. По предварительной оценке «Булгартрансгаза», строительство трубы на болгарской территории обойдётся приблизительно в 132 млн левов (около 68 млн евро). Турция, со своей стороны, не хотела, чтобы в реализации проекта участвовала её государственная компания «Боташ», а предлагала привлечь к проекту частную фирму. Из-за расхождения позиций общая болгарско-турецкая компания для строительства газопровода так и не была создана.

В настоящее время транзитом через Болгарию в Турцию ежегодно поступает около 14 млн кубометров российского природного газа. Новое соединение, как предполагается, позволит поставлять от 3 до 5 млрд кубометров топлива в год. До последнего времени Анкара проявляла интерес к строительству соединительной трубы с учётом планировавшегося проекта строительства российского газопровода «Южный поток» на Балканы, но теперь, когда данный проект из-за запрета властей ЕС закрыт, а вместо него должен быть построен «Турецкий поток» напрямую из России в Турцию, не ясно, сохраняется ли заинтересованность турецкой стороны в строительстве соединения с Болгарией.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил, что в связи с остановкой проекта Болгария теряет порядка 600 млн долларов ежегодного дохода. При этом он выразил дополнительные опасения в связи с тем, что «если газопровод с проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдёт по территории Турции, то все поставки, включая текущие поставки газа в Турцию через Болгарию, пойдут по новому газопроводу». «Таким образом, Болгария лишится не только потенциальных 600 млн долларов, но и вполне реальных 140-150 млн долларов в год, которые она сейчас получает за транзит газа», — сказал он.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

В середине января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейским партнёрам уже сейчас необходимо приступить к строительству необходимой газотранспортной инфраструктуры до границы Турции и Греции. «В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — подчеркнул он. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail