СБУ возбудило уголовное дело против «ЛУКойла»

Москва, 17 февраля 2015, 21:49 — REGNUM  Служба безопасности Украины (СБУ) возбудило уголовное дело по статье 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением»), против российской нефтяной компании «ЛУКойл». Об этом во вторник, 17 февраля, сообщила пресс-служба СБУ.

В СБУ считают, что «ЛУКойл» совершила противоправную сделку, в результате которой российская компания незаконно завладела нефтехимическим комплексом ОАО «Ориана» и нанесла многомиллионные убытки украинскому бюджету.

По версии следствия, в 2000 году Украина решила привлечь для оздоровления ОАО «Ориана» частного инвестора, так как комплекс был убыточным и у него не было собственного сырья для переработки. Для этого совместно с ООО «Лукойл-нефтехим» на базе «Орианы» было создано ЗАО «Лукор». Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн долларов собственными ценными бумагами. Однако следствие считает, что реальная стоимость ценных бумаг «ЛУКойла» составляла лишь $27 млн долларов. «Поэтому государству нанесены убытки в особо крупных размерах», — сказано в сообщении СБУ.

Также сообщается, что по условиям сделки между «ЛУКойлом» и тогдашним правительством Украины, российская компания должна была погасить кредит в размере 170 млн евро, который раньше госпредприятие «Ориана» получило для модернизации производственных мощностей. Но и это обязательство «ЛУКойл» не выполнил, а ссуду перед одним из европейских банков погасило правительство за счет государственного бюджета.

После 2004 года служебные лица Фонда госимущества Украины, ОАО «Ориана» и ЗАО «Лукор» незаконно передали нефтехимический комплекс предприятия новому юридическому субъекту, подчиненному «ЛУКойлу», считает СБУ. Таким образом Украина потеряла любую возможность влияния на стратегически важное предприятие.

«Ориана» — это комплекс, состоящий из 13 самостоятельных предприятий, являющийся монополистом на украинском рынке соляной кислоты, каустической соды, антистатиков и других товаров народного потребления. Все комплекс производит более 100 видом продукции.

Российская компания «ЛУКойл» планировала вложить в украинскую экономику $141 миллион долларов до 2019 года, однако в конце июня 2014 года отказалась от этой идеи. Стало известно, что украинская дочка «ЛУКойла» продала 240 АЗС и 6 нефтебаз на территории Украины австрийской компании AMIC Energy Management.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.