Рабочая встреча Дмитрия Медведева с главой Чувашии — ничего примечательного

Чебоксары, 17 февраля 2015, 21:10 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля, Чувашию посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он побывал в Новочебоксарске, где с его руки и кнопки «пуск» официально запущен завод солнечных модулей «Хевел». Кроме того, премьер оперативно провёл заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию страны. Примечательно, что Новочебоксарск становится въездными воротами в Чувашию для первых лиц государства: четыре месяца назад, в октябре 2014 года, президент Владимир Путин провел здесь заседание Совета по развитию спорта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Предыдущий визит в Чувашию Дмитрий Медведев совершил три года назад, в 2012 году, в статусе президента страны — поездка также прошла в феврале, где под его председательством состоялось заседание президиума Госсовета России по поддержке талантливых детей и молодёжи. Визит произошёл через полтора года после назначения на должность главы Чувашии Михаила Игнатьева, кандидатуру которого в 2010 году представлял на рассмотрение чувашскому парламенту именно Дмитрий Медведев.

Очередной визит состоялся в рамках пуска завода «Хевел», открытие которого переносилось многократно. Премьер с интересом осмотрел цеха и собственно солнечные модули, сосредоточенно выслушал всю презентацию с красочными слайдами и яркими перспективами, но при этом был молчалив: больше слушал, иногда уточнял. Суеты на заводе не было — более того, складывалось ощущение замедленности в этом пространстве и времени, и движений, и передвижений. И всё это время сквозь редкие окна завод просвечивало солнцем, особенно озаряя лица Виктора Вексельберга и Анатолия Чубайса (учредители «Хевела» — группа компаний «Ренова» (51%) и «Роснано» (49%). Позже Дмитрий Медведев оценит производство как «реально абсолютно современное» и выразит надежду на экспортное использование продукции, которая сегодня законтрактована только в пределах страны.

По цехам с производственными экскурсиями водили и других гостей — двух губернаторов, представителей федеральных министерств, депутатов. И у многих на выходе просили комментарии. О Чувашии. Из серии взятых массовых блиц-интервью с лестными словами о республике в пресс-центре обсуждалось только одно, анекдотическое: как один из гостей признался, что очень тепло относится к Чувашии, особенно к столице её — Саранску (столица Чувашии — Чебоксары).

Мероприятие усилил президиум Совета по модернизации экономики. В отличие от предыдущих заседаний с участием первых лиц страны, на этот раз главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, как принимающей стороне, слово почему-то не дали. (Или дали в тот момент, когда на несколько минут оборвалась трансляция). Как не было сказано и о Чувашии: видимо, сработал закон баланса, уравновесив комментарии гостей. Зато выступили ближайшие соседи — главы Татарстана и Самарской области Рустам Минниханов и Николай Меркушкин.

С большим ожиданием и интересом, как кульминации публичных оценок, журналисты ожидали рабочей встречи Дмитрия Медведева и Михаила Игнатьева. «Каковы ваши успехи и что ещё впереди?», — задал первый вопрос премьер. Михаил Игнатьев практически не отрывал взгляда от премьера, отчеканивая доклад о положительной годовой социально-экономической ситуации в Новочебоксарске и Чувашии, воспользовавшись для наглядности заготовленными цветными распечатками.

Находившиеся в кабинете журналисты — около 20 человек — ловили каждое слово и жадно делали кадры: год-то выборный. Но ничего особо примечательного: ни ободряющих слов, ни красноречивых жестов. Через пять минут СМИ просили удалиться, и разговор остался за кадром остальные неизвестносколько минут. Не известно сколько — потому что журналистов сразу посадили в автобус и вывезли с территории.

5-летний срок окончания полномочий главы Чувашии Михаила Игнатьева заканчивается 29 августа 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.