В Удмуртии намерены отказаться от «двуглавой» системы местного самоуправления

Ижевск, 17 февраля 2015, 20:09 — REGNUM  Правительство Удмуртии в скором будущем может отказаться от «двуглавой» системы самоуправления в городах и районах республики. Глава Удмуртии Александр Соловьев высказался за единого мэра, поскольку во многих населенных пунктах «двуглавая» система приводит к конфликтам, сообщает «Udm-info».

«Я тоже не хочу, чтобы был двухголовый орел у нас, потому что во многих муниципальных образованиях идет спор между главой администрации и главой района. Я уже устал мирить. Сейчас в Вавоже такое у нас возникает, в городе Ижевске оно с самого начала идет. Оно появляется в Камбарке, и в других наших городах. Каждый кулик в своем болоте хочет быть хозяином», — отметил руководитель региона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Удмуртии, также предложено обсудить варианты избрания глав муниципальных округов: из числа избранных депутатов или путем избрания по результатам конкурсного отбора. «Мы можем изменить существующую систему местного самоуправления, при которой наблюдается непропорциональное распределение полномочий между главой муниципального образования и главой администрации. Предлагаем построить систему таким образом, чтобы глава города или района руководил исполнительной властью, то есть администрацией, а работу представительного органа возглавлял председатель думы или районного совета. Такой подход позволит избежать перекосов между ответственностью и полномочиями, и, самое главное, даст жителям через своих депутатов возможность влиять на работу исполнительных органов местного самоуправления», — считает руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин.

Кроме того, планируется снизить избирательный барьер, при котором партия допускается к распределению депутатских мандатов, с семи до пяти. Ещё одним новшеством, вводимым новым законом, является норма об освобождении от сбора подписей в свою поддержку тех политических партий, которые имеют своих депутатов в Госдуме РФ или Государственном совете Удмуртии, либо в представительном органе муниципального образования. Особенно важным является то, что от сбора подписей освобождаются и партии, набравшие на прошлых выборах более трёх процентов голосов. В частности, эта норма касается партии «Яблоко» и «Патриоты России», которым теперь также не нужно собирать подписи избирателей.

Напомним, что в 2015 году в Удмуртии состоятся выборы в городские думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.