В алтайских лесничествах сделают гнезда для редких птиц, чтобы «переселять их при плановых рубках»

Барнаул, 17 февраля 2015, 20:00 — REGNUM  Алтайские лесничие постоят гнезда для больших подорликов и аистов. По сообщению пресс-службы Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес», искусственные гнезда появятся в ленточных борах на территории двух краевых заказников.

По мнению организаторов проекта, благодаря строительству гнезд, возможно, удастся не только увеличить численность редких птиц в лесах региона, но также переселять их в безопасные места при плановых рубках.

«Изучить пластичность птиц к хозяйственным мероприятиям — одна из основных задач запланированной работы, — рассказывает идейный вдохновитель и координатор проекта Алексей Эбель, член Союза охраны птиц России. — Важно понять, какие условия, созданные человеком, действительно являются факторами беспокойства для птиц. Для этого нужны долгосрочные исследования, основанные на постоянном мониторинге».

Сейчас, до наступления весенней распутицы, стартовал первый этап работы — исследование Касмалинского (черный аист) и Завьяловского (большой подорлик) заказников с целью выбора участков леса для установки гнезд.

«Чтобы сохранить лесных обитателей, необходимо, во-первых, знать об их расположении, а во-вторых, четко понимать, что не приемлемо для полноценной жизнедеятельности птиц. Пока ни той, ни другой информации в виде координат и рекомендаций нет. Восполнить эти пробелы и призван новый проект. Трудно переоценить его актуальность, а также значение для современного лесного хозяйства, чья главная цель — уход за лесом и сохранение биоразнообразия», — отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.