Эксперты не исключают сценария третьего Майдана на Украине

Москва, 17 февраля 2015, 19:44 — REGNUM  Очередной Майдан возможен в том случае, если итоги предыдущих «майданов» не устроят их западных режиссеров, полагают эксперты, однако единого мнения у участников состоявшегося в Москве «круглого стола» нет, передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля.

Так, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев не увидел предпосылок для нового Майдана в ближайшей перспективе: «Пока никакого третьего Майдана не планируется, потому что первые два были очень хорошо организационно подготовлены, и в них были вложены большие деньги». «Плюс, они имели внешнюю поддержку. Пока я стечения этих трех факторов не наблюдаю», — констатировал он.

Председатель парламента самопровозглашённого конфедеративного Союза Народных Республик ДНР и ЛНР Олег Царев считает, что в очередном Майдане нет необходимости: «Третий Майдан был бы не нужен, потому что солдаты из АТО просто вывели бы Петра Порошенко переда администрацией президента и расстреляли». «Не надо было бы петь, танцевать, скакать и показывать это все по ТВ. Все прошло бы очень просто и по-деловому», — говорит он. Однако этот сценарий, по мнению Царева, отодвинут во времени, в том числе, благодаря минским соглашениям. «Если бы группировка вооруженных сил Украины сейчас была бы разбита полностью, если бы наступление Новороссии продвигалось бы дальше в сторону Киева, то нужен был бы человек, который за это все ответил бы. Таким образом, Порошенко получил отсрочку. Уверен что это только отсрочка», — отмечает Царев.

Член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев убежден, что в ближайшее время нового Майдана не будет, однако в среднесрочной перспективе «американцы чертят этот план». «Он может быть задействован, если ожидаемые последствия от двух последних Майданов не дадут того результата, не нарисуют ту политическую, экономическую, межконфессиональную и межнациональную картинку которую хотели бы видеть на Украине европейцы и американцы», — рассуждает парламентарий. Не состоится очередной Майдан, на его взгляд еще и потому, что в общественном мнении европейских государств виден тренд на критическое восприятие и оценку происходящих событий.

Первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь заметил, что в том случае, если нынешнее украинское руководство продолжит такую же политику и в сфере военных действий, и в сфере экономики, то очереднеы «майданы» неизбежны. «Пока власть в Украине не попадет в руки к тем людям, которые действительно являются патриотами и заинтересованы дружить со всеми соседями и, прежде всего, с российским народом, этот процесс может быть бесконечным», — сказал он.

Майдан возможен «в ту же секунду, когда Запад посчитает необходимым заменить ту или иную политическую фигуру», полагает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков. А остановить систему смены власти на Майдане, по его мнению, можно в том случае, когда к власти придет сильный и самостоятельный президент, способный взять на себя ответственность и опереться на братский российский народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.