Эксперт: Если Киев и Запад продолжат войну, Россия должна признать ДНР и ЛНР

Москва, 17 февраля 2015, 19:37 — REGNUM  «Заявление Никонова прозвучало вовремя и как никогда актуально. Очевидно, что Украина и Запад требуют от России лишь односторонних уступок, пора это прекращать», — заявил политолог, замдекана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

Напоминаем, что 17 февраля депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов заявил, что в случае нарушения со стороны Киева Минских договоренностей Москва сочтет себя свободной от обязательства соблюдать территориальную целостность Украины.

«Россия приложила максимум усилий для мирного урегулирования украинского кризиса, — сказал политолог. — Пора бы и Западу с подопечным ему Киевом проявить мирную инициативу и доказать, что они не только на словах, но и на деле за мир. Если они этого не сделают, а пока ничто об этом не говорит, мы должны сделать решительный шаг — признать независимость Донецкой и Луганской республик».

«То, что еще вчера казалось невероятным, свершилось, — отметил Поляков. — России удалось взять инициативу в свои руки, Минские соглашения были подписаны не без нашего давления. Теперь главное не просто заявить о своей позиции, но и удержать ее. Надо продемонстрировать, что если Киев считает себя вправе нарушать подписанные соглашения, то и мы тоже свободны от всяческих обязательств. Надо спасать Донбасс — спасем».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля политолог, депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов сказал, что соглашение Минск-2 — это шанс к миру для Украины, шанс на существование Украины как государства. «Если там не захотят им воспользоваться, это будет только их вина, — подчеркнул депутат. — Если соглашение будет нарушено, и Россия тоже сочтет себя свободной от содержащихся в нем обязательств, среди которых, напомню, признание суверенитета и территориальной целостности Украины, я не советовал бы шутить с этим Порошенко и Яценюку, Турчинову и компании»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.