МИД Азербайджана: Армения вновь пытается помешать началу субстантивных переговоров

Ереван, 17 февраля 2015, 19:32 — REGNUM  Армения в очередной раз пытается помешать началу субстантивных переговоров, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ о том, что Баку намерен провалить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.

«Вызывает большое сожаление, что министр иностранных дел Армении своими противоречивыми комментариями в очередной раз показал международному сообществу, кто реально блокирует установление мира и безопасности в регионе», — сказал Гаджиев.

По его словам, вся ответственность за продолжающийся виток напряженности полностью лежит на армянском руководстве. Он отметил, что «упомянутый „Нагорный Карабах“ никогда не принимал участия ни в одном раунде переговоров по разработке основных принципов», передает Trend со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

«Очевидно, что армянская сторона в очередной раз пытается всеми возможными методами заблокировать начало субстантивных переговоров», — сказал Гаджиев.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 17 февраля провел встречу с прибывшими в Ереван в рамках регионального визита сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андриу (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

В ходе встречи стороны продолжили обсуждение процесса мирного урегулирования карабахской проблемы. Налбандян обратил внимание сопредседателей на то, что после заявления сопредседателей от 27 января и совместного заявления действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей от 7 февраля Баку, открыто игнорируя их, продолжил грубые нарушения режима перемирия, провокации и отмеченную сопредседателями недопустимую риторику.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян также обратился к намерениям Баку якобы приступить к подготовке мирного договора. Налбандян подчеркнул, что руководство Азербайджана в действительности преследует цель провалить результаты многолетнего переговорного процесса об основополагающих принципах урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Баку пытается использовать неурегулированность конфликта для оправдания грубейших нарушений прав человека внутри страны и насилия в отношении оппозиционеров, заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.