Александр Кофман: Граждане ДНР имеют право исповедовать любую веру

Киев, 17 февраля 2015, 19:10 — REGNUM  Руководитель министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики Александр Кофман 17 февраля выступил с заявлением в ответ на многочисленные сообщения в украинских и западных СМИ по поводу того, что на территории провозглашенного государства якобы отсутствует свобода вероисповедания.

В частности Кофман сообщил о том, что республиканское правительство, руководствуясь фундаментальными нормами международного права, гарантирует свободу вероисповедания:

«Судя по тому, как настойчиво зарубежные журналисты пытаются поднимать тему религиозной нетерпимости, создаётся впечатление, что готовится какая-то грандиозная провокация, — говорится в тексте заявления главы МИД ДНР. — В связи с этим, стараясь предвосхитить провокационные события, министерство иностранных дел ДНР официально заявляет о полной свободе вероисповедания на территории нашей страны. Религия у нас отделена от государства, имея полную автономию в своей деятельности… Любые информационные „вбросы“ на эту тему являются ничем иным, как элементом грубого силового воздействия, информационной войны, развернутой против народа Донбасса».

Напомним, что украинские и зарубежные СМИ неоднократно поднимали информационную волну насчет того, что в Новороссии якобы преследуются все конфессии кроме УПЦ МП. Вторили им и представители некоторых конфессиональных сообществ и движений. В частности представитель непризнанной раскольничьей «УПЦ Киевского патриархата» «архиепископ» Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря заявил о том, что «на оккупированной территории наши храмы легально действовать не могут»:

— Это связано с опасностью для жизней священнослужителей и верующих, — заявил раскольник. — Поэтому часть священников действует подпольно, тайно, в то же время, другая часть была вынуждена уехать.

Также в минувшую среду, проводя пресс-конференцию в председатель правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец, что «на территориях так называемых» ДНР «и» ЛНР «верующие разных церквей, кроме УПЦ МП, испытывают религиозные притеснения и преследования».

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail