Министр обороны Литвы: Агрессор Россия давно хочет прорваться к соседям

Москва, 17 февраля 2015, 18:56 — REGNUM  Министр обороны Литвы Юозас Олекас сегодня, 17 февраля, посетил Университет Витаутаса Великого и рассказал студентам о ситуации в области безопасности Литвы на фоне «российской агрессии». Тезисы министра обороны Литвы распространил профессор университета с кафедры регионистики Миндайгас Юркинас. ИА REGNUM перевёл основную часть лекции Олекаса.

По словам министра, Россия давно вынашивала планы вторгнуться в соседние государства. «Её (России) настрой не успокаиваться и прорваться как агрессору в соседние страны существовал давно», — говорил министр. Во время лекции Олекас говорил как об угрозе для всего региона, исходящей от России, так и о стараниях Литвы обеспечить свою безопасность. Министр назвал действия России последовательными, утверждая, что Москва демонстрирует агрессию уже давно. «Точно так же, как Путин надавил на Януковича, чтобы он подписал соглашение о российских базах в Крыму, так и Юозас Урбшис в 1939 году был вынужден подписать соглашение с русскими, чтобы в Литву вошла советская армия и появились советские базы», — сказал он, сравнив Россию с постоянно не утихающим вулканом.

Студенты были ознакомлены и со списком угроз, возникающих для России, который в 2011 году, по утверждению Олекаса, представил начальник штаба обороны России генерал Николай Макаров. Один из его главных пунктов, по словам литовского министра, стремление Запада обеспечить энергетическую безопасность. «Поэтому и хранилище сжиженного природного газа Independence является угрозой для России, потому что она не может держать нас на поводке или заставлять преклоняться, чтобы у нас было теплее», — пояснил Олекас.

Он отметил, что сегодня Россия оценивается совершенно иначе, нежели в конце 2008 года, «когда был подписан мирный договор после вторжения в Грузию», и когда министры обороны НАТО думали, «что с большим восточным соседом можно жить, как обычно». Министр вспомнил и разговоры о том, что якобы у Литвы и Германии есть претензии на Калининградскую область. По словам Олекаса, не исключается возможность того, что в случае возникновения локальных войн «может быть использовано и ядерное оружие».

Говоря о положении Литвы, министр обороны выразил мнение, что вступление в НАТО было самым правильным решение государства, принятым за последние 25 лет, не считая объявления независимости. После распада Советского Союза страны Прибалтики, по его словам, были в таком же положении, как Молдавия, Украина и Грузия — но они быстро поняли, что нейтралитет ничего не гарантирует, и решили присоединиться к НАТО.

Политик во время лекции рассказал и о нынешнем положении Литовской армии. «Доктрина нашей обороны — не отправить как можно больше военных, а стремиться к тому, чтобы каждый военный защитил себя и друга рядом. Мы всегда получаем похвалу от командующих другими армиями, что литовцы храбрые, находчивые, мотивированные. За 20 лет оборонных операций у нас были только две потери», — сказал министр, назвав «оборонной» операции НАТО в Афганистане и Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»