Депутаты Ленобласти обсуждают закон о домашних животных: Как и за сколько чипировать деревенских собак?

Санкт-Петербург, 17 февраля 2015, 18:49 — REGNUM  «Не всё пока ясно с законопроектом о содержании и обращении с домашними животными на территории Ленинградской области. С городами более-менее ясно, но что мы будем делать с другими населёнными пунктами, жители которых в том случае, если закон вступит в силу, будут обязаны официально зарегистрировать и чипировать своих собак? Пока на этот вопрос нет ответа», — отметил в ходе заседания постоянной комиссии парламента Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутат Никита Мельников («Единая Россия»). Об этом сегодня, 17 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

У областных парламентариев возникли вопросы: кто будет оплачивать чипирование собак, проводить перерегистрацию, защищать права «товарищей укушенных», разбираться с претензиями граждан.

«Если у человека есть средства содержать собаку, а стоит это немало, то видимо правомерно говорить о затратах на чипирование», — высказал свое мнение руководитель комиссии Иван Хабаров.

«Законопроект носит организационно-распорядительный характер, и, безусловно, необходим расчёт финансовых затрат», — озвучил основную позицию глава Контрольно-счетной палаты её глава Алексей Ларькин.

Депутаты решили вернуться к рассмотрению законопроекта после дополнительного обсуждения в профильной комиссии и заключения губернатора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент 47-го региона в ближайшее время рассмотрит законопроект «О содержании домашних животных и обращении с домашними животными на территории Ленинградской области». Он внесён фракцией ЛДПР 23 января и проходит процедуру рассмотрения в комиссиях.

В частности, законодательно будет запрещено бить и эксплуатировать четвероногих членов семьи, оставлять их без пищи и воды, держать на привязи, проводить эксперименты и передавать на испытания в лаборатории, самостоятельно проводить им операции, направленные на улучшение эстетического вида.

Законопроект вводит запрет на разведение и использование животных с целью получения продукции и сырья из них, выбрасывать на улицу и вообще оставлять в бедственном положении, умерщвлять животных, если это не предписано ветеринарными и санитарными правилами.

Хозяева обязаны будут обеспечить достойные условия проживания питомца и внимательное отношение к его здоровью. У каждого домашнего животного должен быть паспорт с индивидуальным номером, для чего должно пройти процедуру регистрации в местной ветеринарной клинике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.