Петербургский депутат опасается за судьбу археологического памятника у станции метро

Санкт-Петербург, 17 февраля 2015, 18:46 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») просит прокуратуру предотвратить разрушение выявленного объекта археологического наследия у станции метро «Василеостровская». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 февраля, сотрудники аппарата депутата.

Ковалёв также подозревает сотрудников КГИОП и компанию ООО «СкайЛайн» в совершении деяний, подпадающих под действие п.3 и 4 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны).

В мае отдел охранной археологии Института истории материальной культуры РАН провёл раскопки на пересечении Среднего проспекта и 7-й линии Васильевского острова. Обнаружены фрагменты фундаментов и кирпичной кладки зданий первой и второй половины XIX века, а также участки сохранившегося культурного слоя и деревянных конструкций, предварительно датирующихся XVIII веком. Судя по историческим планам, деревянная застройка на исследуемой территории появилась не позднее второй четверти XVIII века.

В июне и в ноябре институт направлял в КГИОП сообщение об обнаружении объекта археологического наследия, второй раз — со всеми требуемыми по закону приложениями: описанием обнаруженного объекта археологического наследия и его границ, однако ответа так и не поступило. Комитет не уведомил о наличии выявленного объекта археологического наследия ни собственника и (или) пользователя земельного участка, на котором он обнаружен, ни орган местного самоуправления муниципального образования, ни орган кадастрового учёта.

Депутат Ковалёв настаивает на возможности строительства торгово-делового центра на месте вестибюля станции «Василеостровская», поэтому опасается за сохранность выявленного объекта. Поскольку должностные лица комитета по охране памятников уклоняются от выполнения своих обязанностей, существует угроза разрушения либо уничтожения выявленного объекта археологического наследия. Это подтверждается информацией о заключении договора на инженерно-изыскательские работы на данном участке компанией ООО «СкайЛайн», — заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail