В Адыгее цены растут из-за отсутствия конкуренции

Майкоп, 17 февраля 2015, 18:42 — REGNUM  В Майкопе в текущем году цена на хлеб в сравнении с 2014 годом выросла незначительно — в сетевых магазинах булка хлеба из пшеницы высшего сорта стоит от 18 до 22 рублей. Поднялась цена на хлеб, который реализуется на рынках и в небольших киосках, — в среднем на 2 рубля. Теперь он стоит от 16 до 18 рублей, передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля. В республике продолжает действовать акция «Народный хлеб» — местные хлебопеки реализуют свой хлеб по 14 рублей. В 2014 году в рамках акции было продано почти 800 тыс. булок «народного» хлеба.

Цены на молоко в сравнении с декабрем 2014 годом в Адыгее также выросли незначительно. Специалисты объясняют это тем, что практически весь ассортимент молочной продукции поступает в сетевые магазины, а также в другие торговые точки Адыгеи из Краснодарского края. Средний рост цены — от 1 до 5 рублей.

Сливочное масло в республике еще в начале 2015 года подорожало в среднем на 15 рублей. На рынках, где продают масло на вес, рост составил около 8-10 рублей.

«Жителям республики приходится мириться с ценами, установленными предприятиями соседних регионов, чью продукцию в больших количествах закупают сетевики. Мы выясняли причину роста цен, однако фактов ценового сговора или дискриминации местных производителей не обнаружили. Из-за отсутствия в Адыгее крупных производителей, местных продуктов на прилавках не так много», — говорит прокурор отдела по надзору прокуратуры республики Роман Евтушенко.

Как сообщало ИА REGNUM, прокуратура Адыгеи провела проверку деятельности оптовых компаний, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу в розничной сети. В результате спекулятивных действий и фактов ценового сговора в действиях оптовых поставщиков продовольственной продукции выявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail