Госкорпорация «Росатом» направила в Российскую венчурную компанию (РВК) паспорт программы научно-технического и производственно-технологического развития арктических территорий. Документ, разработанный специалистами блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом», в настоящее время проходит в РВК экспертизу для дальнейшего оформления в программный вид и включения в перечень приоритетных национальных проектов Российской Федерации. Как сообщили в Росатоме, разрабатываемая в госкорпорации программа научно-технического и производственно-технологического развития арктических территорий направлена на повышение эффективности строительства и функционирования объектов, сооружаемых в Арктике, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктур за счет внедрения комплексных инновационных технических, проектных, конструкторских и технологических решений в строительстве, энергетике, логистике, инженерных и технических системах.

«Освоение арктических территорий — одно из стратегических направлений развития России на многие десятилетия вперед, — заявил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко. — Речь идет о добыче полезных ископаемых, развитии социальной и экономической инфраструктуры прилегающих регионов, развитии транспортной доступности, энергоснабжения. При всём при этом важно понимать, что неотъемлемым условием гармоничного развития российской части Арктики (впрочем, это актуально и для всего региона) является сохранение уникального природного комплекса. Именно поэтому и необходима программа научно-технического и производственно-технологического развития Арктических территорий, включающая все вышеназванные аспекты».

«Госкорпорация „Росатом“ на сегодняшний день — ведущая высокотехнологичная российская компания глобального масштаба, имеющая необходимые для разработки программы компетенции, как в области науки, так и в сфере практического применения научного знания — технологий, — отметил он. — Росатом проделал масштабную работу по выявлению имеющегося и перспективного спроса на технологии и продукты, которые могут быть востребованы в освоении Арктики. Госкорпорация совместно со Спецстроем России уже ведет работу по формированию программы развития арктических территорий, в которой заинтересованы нефтегазовые компании, субъекты федерации, транспортные компании. Предприятия и компании Росатома могут предложить как энергетические (установки малой мощности), так и транспортные (развитие атомного ледокольного флота в рамках входящего в госкорпорацию ФГУП „Атомфлот“) решения для развития территорий».

«Очень важно, чтобы паспорт вырос в программу, которая вполне может претендовать на статус национального проекта и соответствующее финансирование. Если мы не будем заниматься развитием Арктики сейчас, то спустя несколько лет мы безнадежно отстанем от своих соседей по Арктическому региону», — уверен Чернышенко.