Калужская область: мифы и реальность — мнение экономиста

4

Калуга, 17 февраля 2015, 17:42 — REGNUM  «Утверждения президента США Барака Обамы о том, что „экономика России разорвана в клочья“, удивительным образом согласуются с доводами несистемной оппозиции регионального пошиба: „общественных активистов“, „политологов“ и ряда действующих пока еще депутатов областного и муниципальных уровней», — заявил сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM калужский экономист Петр Васильев.

По его словам, «санкции против России, падение цен на нефть, скачки курсов мировых валют явно вызывают у калужской несистемной оппозиции неподдельную радость и становятся поводом писать в социальных сетях и излагать на публике мантры о том, что „всё у нас на самом деле плохо“ и что „экономику калужского региона непременно ждёт коллапс“. Из так называемых наиболее популярных мифов „о калужском экономическом чуде“ отберем пять, и назовем их фантазиями».

«Итак, фантазия №1 — западные экономические санкции, из-за огромного количества иностранных предприятий, сильнее всего отразятся именно на Калужской области. Между тем, внимательно „следящие“ за санкциями представители калужской оппозиции почему-то упускают из вида довольно явную отраслевую направленность ограничительных мер. Западу выгодно влиять на сырьевой комплекс России: нефтяную и газовую отрасль, предприятия по добыче руды. В Калужской области таких производств практически нет, нет и прямого влияния санкций. Иностранному бизнесу в регионе скорее вредит нестабильность курса рубля. Главное — в поставке части комплектующих из-за границы, за которые калужским заводам приходится расплачиваться по завышенному курсу. Впрочем, здесь нет ничего неожиданного. Курс рубля силами одного региона не поднять. Зато можно действовать сообща. Именно для этого в области создана „антикризисная комиссия“, участники которой во главе с губернатором не только работают над стабилизацией экономики, но и вносят свои предложения на федеральный уровень. Калужская область действительно прогнозирует определенное снижение объема промышленного производства в течение 2015 года. Затем обязательно начнется постепенное восстановление ранее достигнутых позиций. Уверенность в этом придают меры, предусмотренные федеральным антикризисным планом. Самые важные среди них: снижение стоимости кредитных ресурсов, государственная поддержка обновления автопарка, и расширение кредитования строительства по программе „Жилье для российской семьи“. Калужская экономика сегодня представлена целым рядом развитых промышленных кластеров, спад в одном из них отыгрывается за счёт роста в другом. Кроме того, консервация по уже начатым проектам требует гораздо больших ресурсов, чем продолжение работы. Вот почему, пришедшие в калужский регион иностранные компании не только не заявляют о намерениях сокращать объемы производства или разорвать контакты с российскими партнёрами. Наоборот, многие мировые бренды хотят расширить сотрудничество с калужанами, реализовав свои новые проекты. Яркий тому пример — автозавод Volkswagen, который планирует уже в нынешнем году разместить в Калуге производство двигателей, расширение фармацевтического предприятия „Берлин-Фарма“.

„Прагматичные западноевропейцы тщательно всё просчитали и по-прежнему видят в перспективы для сотрудничества. Иными словами, Калужская область — один из тех регионов, которые в состоянии справиться с пресловутыми внешними угрозами благодаря правильно выбранной десятилетие назад стратегии развития. Именно умная инвестиционная политика позволила привлечь в область крупные российские и иностранные компании из Германии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Франции, Финляндии, Южной Кореи и других стран. Именно благодаря этому приток иностранных инвестиций в регион за последние 13 лет вырос в 14,5 раза и позволил успешно реализовать несколько крупных проектов, создать новые рабочие места. Конечно, введение санкций внесло свои коррективы в экономическую программу региона. Но одновременно с этим шанс на рост получили металлургия, фармацевтическая промышленность, представленные в области рядом предприятий. Серьезные ставки делаются на импортозамещение в отношении потребительских товаров и продовольствия. И основную роль в этом должны сыграть малые и средние предприятия, фермерские хозяйства“, — утверждает Васильев.

„Фантазия №2. Калужская область поддерживает иностранные предприятия в ущерб традиционным. Действительно, Калужская область сегодня — это не только иностранные производства. Из 150 инвестиционных проектов, только 82 — иностранные, а 68 — проекты российских компаний. Считай, — почти половина. Конечно, многим запомнились первые крупные иностранные заводы, например: “ПСМА», Samsung. Они запускались в кризис 2008 года, когда российские компании «лишних» денег на инвестиции просто не имели. Однако затем доля отечественных инвестиций в Калужской области начала расти год от года. Так, российский инвестор завод НЛМК, открывшийся летом 2013 года обеспечил работой 1,5 тысячи жителей, а стройки Калужской и соседних областей качественным материалом. Говорить о том, что проводимая регионом политика направлена только на открытие и поддержку новых предприятий тоже, неверно. Оставлять без внимания предприятия «старой экономики», не использовать их огромный потенциал было бы по меньшей мере глупо. Вот почему в региональном законодательстве предусмотрена возможность применения льготного режима налогообложения — по налогу на имущество и налогу на прибыль в части, поступающей в региональный бюджет. При одном условии: средства должны вкладываться в модернизацию производства. Иными словами: развиваешься — получаешь немалые преференции, проедаешь старые заделы, не хочешь становиться конкурентоспособным — не жалуйся. Думаю, что это вполне прагматичный подход, уже приносящий свои плоды всем, в том числе и областной казне. Согласно последним данным, 13 предприятий области уже воспользовались этой помощью. На конец 2014 года налоговые поступления от ведущих традиционных предприятий области в консолидированный бюджет региона увеличились на 5 %. Это за вычетом льгот. Также очередной мерой поддержки в прошлом году стали изменения, внесённые в Закон Калужской области «О налоге на имущество организаций», продлившие до 2017 года право на льготы по налогу на имущество для предприятий, осуществляющих модернизацию производства", — считает эксперт по экономике.

«Фантазия №3. Бюджет области потерял социальную направленность. На самом деле калужские власти никогда не снимала с себя социальных обязательств, несмотря на объективные сложности, возникшие при исполнении регионального бюджета в 2014 году и его принятии на нынешний год. Бюджет традиционно сохраняет социальную направленность. В 2014 году на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта было направлено 27,6 млрд рублей — более 60% всей расходной части. В 2015 году расходы на эти же направления утверждены в объеме 28,6 млрд рублей, что составило 61% от общего объема расходов. Простые арифметические расчеты позволяют установить, что темп роста социальных расходов за год составил 103,5%. Никто не собирается в кризис экономить на бюджетниках. Есть ведь и другой путь — развивать новые, выгодные для инвесторов направления. Чем больше производств откроется, тем больше налогов получит область, тем больше социальных программ реализуется в ближайшие годы», — сказал Васильев.

«Фантазия №4. Долги Калужской области превышают ее финансовые возможности. В этом ошибочном посыле, наверное, можно долго и нудно разбираться в моделях финансирования региона, принципах реализации кредитов на создание инвестиционной инфраструктуры и прочих тонкостях, но ответить на заблуждения критиков можно и проще. В бюджетном законодательстве есть требования, которые строго ограничивают объемы государственного долга субъектов Российской Федерации и расходов на его обслуживание. Погашение и обслуживание государственного долга Калужской области по всем обязательствам ведется в полном объеме и в установленные сроки. Соответственно, претензий к платежеспособности региона нет. Кроме того, в результате проведения политики удлинения сроков заимствований качественно улучшается временная структура государственного долга области. Это позволяет обеспечивать соответствие финансовых ресурсов области ранее принятым обязательствам. При этом расходы на обслуживание государственного долга находятся на уровне, не оказывающем существенное влияние на бюджет региона. Важно понять, что госдолг — это не краткосрочный заём на покупку телевизора, а точно рассчитанный процесс привлечения средств на создание инфраструктуры. Инфраструктуру в области создали (и постоянно развивают), инвесторов привлекают, регион перестал быть дотационным. И волноваться господам оппозиционерам о наших долгах не стоит. Кстати, отношение объема долга к собственным доходам в Калужской область составляет 54,4%. По этому показателю регион находится на 31 месте в России», — сказал калужский экономист.

«Фантазия №5. Калужская область претендует на первые позиции на рынке сельхозпродукции Москвы и ЦФО, но реальные возможности не позволят это сделать. Даже активно расширяя сельскохозяйственное производство, претензий на первые позиции на рынке сельхозпродукции Москвы и ЦФО у регионального правительства нет. Оно реально оценивает конкурентные преимущества своих соседей по ЦФО, развивающих сельскохозяйственное производство на черноземных сельхозугодиях и в более благоприятных климатических условиях. Ставка делается не на количество, а на качество. Именно поэтому в столичном мегаполисе продукция из Калужской области пользуется традиционно высоким спросом. В то же самое время стратегической целью реализуемой в регионе программы развития сельского хозяйства становится обеспечение региональной продовольственной безопасности. Бюджетная поддержка долгосрочных программ развития села и рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, доступность кредитов для фермеров, уровень технического оснащения сельхозпроизводств, эффективность контроля и экономической мотивации использования земель сельскохозяйственного назначения — всё это определяет перспективы увеличения объемов сельскохозяйственной продукции в Калужской области. Именно этим системно и занимается областное правительство. В регионе работает 45 крупных сельхозпроизводств. Активно стимулируется производство молока на роботизированных фермах. Это именно их продукцию сразу же покупают московские торговые сети. Развивается производство мяса (включая птицу), меда, яиц, картофеля, овощей и т.д. Сейчас для области актуально создание благоприятных условий в обеспечении роста доли местного продовольствия на калужских прилавках магазинов, а не в Москве и в ближнем Подмосковье. Действенным механизмом решения этой задачи является реальный платежеспособный спрос калужан, который в свою очередь напрямую зависит от уровня безработицы, средней зарплаты, уровня поддержки и защиты социально незащищенных групп населения. Это в свою очередь те же приоритетные направления бюджетной политики региона. Не надо забывать, что в Калужской области зарплаты уступают только московским и подмосковным и практически нет долгов по их выплате и пособиям», — делает выводы экономист из Калуги Петр Васильев.

Справка ИА REGNUM. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения в рейтинге регионов России Калужская область поднялась с 46 места в 2000 году до 18 места в 2014 году (в ЦФО с 11 до первого места), увеличив за этот период приток инвестиций более чем в пять раз. По сравнению с 2013 годом, за 2014 инвестиции приросли на 7,5%. Благодаря инвестиционной составляющей с 2006 года по сентябрь 2014 года открыто 77 новых производств в области передовых направлений, создано 25 тысяч рабочих мест. За последнее десять лет в области сформирован многосторонний промышленный комплекс, где, начиная с 2000 года, темпы роста производства выше средних по России. Если за период 2000-2013 годы промышленное производство в России выросло на 56,4 %, то в Калужском регионе — более чем в 4,5 раза. В Калужской области активно развиваются обрабатывающая промышленность и жилищное строительство, железнодорожное машиностроение, радиоэлектронная промышленность, металлургия, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Большинство калужских предприятий, работающих в этих сферах, уже имеют сформированный «портфель заказов» на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II