Арктический спасцентр в Мурманске не может в одиночку работать над экологической безопасностью — мнение

Мурманск, 17 февраля 2015, 17:35 — REGNUM  О необходимости улучшать законодательство в сфере охраны окружающей среды говорили сегодня в Мурманске на заседании комитета областной Думы по экологии и охране окружающей среды. Эксперты из разных отраслей обсуждали экологические риски при осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем, что, конечно, в этой области существуют проблемы законодательного плана, — отметил один из участников дискуссии, генеральный директор компании „ЭКОСПАС“ Андрей Апреленко. — Мероприятие в Мурманске является продолжением тех слушаний, которые прошли в Государственной Думе в декабре. Надеемся, что событие даст толчок совершенствованию законодательства и повышению ответственности как исполнительных органов власти, так и предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также улучшению их готовности к чрезвычайным ситуациям».

Особое внимание эксперты уделили текущим и предстоящим работам в Арктике.

«Я не скажу, что все на нуле, но, безусловно, эти проблемы есть и в Арктике. В мире нет достаточного опыта. И только совместными усилиями в этом направлении можно двигаться», — отметил Апреленко.

Генеральный директор компании «ЭКОСПАС» также подчеркнул, что недавно созданный в Мурманске Арктический спасательный центр может решить далеко не все проблемы, сопряженные с работой в экстремальных условиях.

«Арктический спасательный центр — это структура министерства по чрезвычайным ситуациям. У них есть своя зона ответственности. А есть ответственность, которая лежит непосредственно на недропользователях, на предприятиях, которые обязаны обеспечить готовность к ликвидации своих последствий. Здесь функции немножко и задачи разные. То, что спасательный центр создан, безусловно, хороший шаг. Он показывает заботу государства в этой проблеме. Но не надо все складывать на государство», — отметил специалист.

О том, что к своей работе недропользователи подходят со всей ответственностью, заявил генеральный директор мурманского филиала компании «Газфлот» Сергей Леус. «У нас это очень серьезная тема, отнимает много сил, средств и времени, потому что даже самая маленькая операция, любая, она готовится как войсковая. Мы нанимаем серьезные компании — те, которые непосредственно занимаются ликвидацией, любое бурение — у нас в любом случае дежурит рядом судно, специально оборудованное, — Все люди проходят обучение — все до одного. У нас еще есть такая тема, как не допустить выбросов во время бурения. Ликвидация — это вторично».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail