В Северной Осетии двое студентов незаконно получили 510 тысяч рублей

Владикавказ, 17 февраля 2015, 17:26 — REGNUM  В Северной Осетии привлекается к уголовной ответственности 21-летний житель Дагестана, бывший студент Владикавказского железнодорожного техникума. Он обвиняется в незаконном получении денежных средств в размере 510 тысяч рублей из бюджета республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря в североосетинской полиции.

Два года назад обвиняемый познакомился в железнодорожном техникуме с уроженцем Амурской области, приехавшим также в столицу Северной Осетии учиться на железнодорожника. Предприимчивые студенты на бумаге изобрели виртуальное ООО «Адмирал», отпечатали необходимый пакет документов, сами же заверили печатью и обратились в Управление РСО-Алания по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Примечательно, что в заявлении на получение гранта отсутствовали дата и регистрационный номер. Тем не менее, в июне 2012 года молодые люди, получив денежные средства в размере полумиллиона рублей, благополучно поделили деньги и разъехались по домам.

Североосетинские полицейские в ходе проводимых мероприятий выявили факт имущественного ущерба в крупном размере государству. Розыском лжепредпринимателей занялись оперативники и следователи Следственного управления МВД по РСО-Алания. Генеральный директор несуществующего ООО «Адмирал» на днях доставлен сотрудниками североосетинской полиции и УФСБ РФ по РСО-Алания во Владикавказ и дает признательные показания в Ленинском районом суде.

Как рассказали в отделе информации и общественных связей МВД по региону, второй участник фирмы-однодневки объявлен в федеральный розыск и скоро вновь встретится со своим однокурсником.

Отметим, что это не единственный случай в Северной Осетии, когда аферисты по подложным документам получали гранты на дальнейшее развитие несуществующих коммерческих структур. В настоящее время в судебных органах республики рассматриваются подобные дела. Полученные же мошенническим путем денежные средства возвращаются в бюджет республики.

Уточним, что власти Северной Осетии были вынуждены ужесточить условия для получения гранта на развитие собственного бизнеса. Теперь денежные средства выдаются только Министерством туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания. Прежде чем получить бюджетные деньги, предприниматели проходят специальную комиссию, которая решает, оказывать помощь или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.