Бэсеску: Молдавия теряет позиции в глазах «европейских партнеров»

Весь мир, 17 февраля 2015, 17:25 — REGNUM  Экс-президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Молдавия, до сих пор считавшаяся «лидером „Восточного партнерства“, теряет свои позиции в глазах „европейских партнеров“. Как заявил Бэсеску в эфире румынского телеканала TVR, это прямо следует из развития политической ситуации в соседней стране, где формируется новая власть с участием Партии коммунистов, а на должность премьера выдвигается человек из бизнеса без политического опыта».

«Не имея политического опыта, он не сможет оперативно внедрять соглашение об ассоциации и о свободной торговле с ЕС», — уверен Бэсеску. Он также считает, что в таком сценарии виновна в том числе Румыния, которая «должна была сесть за стол переговоров с проевропейскими партиями Молдавии, однако этого не случилось, и в результате имеем то, что имеем».

Бывший румынский лидер также назвал предсказуемым провал правительства во главе с Юрием Лянкэ. «Либерально-демократическая партия и Демпартия не создали коалицию ни с Либеральной партией, ни с Партией коммунистов, хотя должны были сделать коалицию с кем-то из них. Не понимаю, почему они оставили вне коалиции самую прорумынскую партию — Либеральную. В результате, правительство не получило вотум доверия», — подвел итог Бэсеску.

ИА REGNUM напоминает, что на выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшей Коалиции проевропейского правления получили на троих 55 мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В итоге сохранить коалицию трем партиям бывшего альянса, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову» и выбрали при участии компартии руководство парламента. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», по-прежнему остаются в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов.

11 февраля парламент Молдавии отклонил кандидатуру Юрия Лянкэ на должность премьер-министра и отказался поддержать сформированное им правительство. За его утверждение проголосовали лишь 42 депутата от «Альянса за европейскую Молдову», в то время как коммунисты, социалисты и либералы его не поддержали. После этого ЛДПМ объявила о выдвижении на должность премьера 38-летнего бизнесмена Кирилла Габурича, считающегося лицом, приближенным к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату. О готовности проголосовать в его поддержку уже заявили лидеры либерал-демократов, демократов и коммунистов, в то время как либералы и социалисты высказались против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.