Экс-президент Румынии: Украина — «суп, в который нам не следует вмешиваться»

Москва, 17 февраля 2015, 17:10 — REGNUM  Экс-президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Бухаресту не следует никоим образом вмешиваться в ситуацию на Украине, однако румынский интерес, по его словам, заключается в том, чтобы «никогда больше не иметь общую границу с Россией». Об этом он заявил в эфире румынского телеканала TVR.

По словам Бэсеску, ситуация на Украине сегодня является для Румынии «самой большой проблемой с точки зрения безопасности», однако — «это суп, в который нам не следует вмешиваться». «Я всегда выступал против вмешательства Румынии в события на Украине. Дела там столь сложны, что даже крупные политические и экономические субъекты не могут найти решение», — пояснил экс-президент.

Он выразил мнение, что Украина «должна в полной мере сохранить свою территориальную целостность». «Но, вероятно, по крайней мере, после второго минского соглашения, Украина становится страной с перспективой приднестровизации», — добавил Бэсеску.

Он также полагает, что Путин был вынужден остановиться на уже достигнутых результатах на Донбассе, поскольку опасался усугубления санкций. «Российская Федерация больше не может выдерживать санкции. Путин хотел избежать новых санкций», — считает бывший румынский лидер.

По его словам, для Румынии нет угрозы военного вторжения со стороны России, поскольку она является членом НАТО. В то же время Бэсеску подчеркнул, что «Румыния никогда больше не должна иметь общую границу с Россией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.