Страховщики просят ЦБ поднять тариф на ОСАГО в два раза

Москва, 17 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  Банк России принял решение повысить тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в апреле 2015 года. Об этом сообщил во вторник, 17 февраля, зампред ЦБ Владимир Чистюхин в интервью газете «Ведомости».

Чистюхин отметил, что девальвация российского рубля привела к существенному росту цен на автомобильные запчасти. Стоимость запчастей только в декабре 2014 года выросла на 20-30%. К февралю на ряд марок стоимость запчастей выросла на 50%. Представитель Центробанка также напомнил, что с апреля начинают действовать новые лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью — 400 тыс. рублей вместо 160 тыс. рублей. В соответствии с этими факторами ЦБ и планирует поднять тарифы на ОСАГО.

Российский союз страховщиков (РСА), объединяющий страховщиков ОСАГО, направил в ЦБ свои расчеты, проведенные Независимым актуарным информационно-аналитическим центром (НААЦ). Согласно этому расчету, без учета роста стоимости запчастей, тарифы на ОСАГО нужно поднять на 56,7%. А если прибавить к этому и рост стоимости запчастей, то нужно заложить ещё 40-50%. То есть страховщики утверждают, что тарифы на ОСАГО надо поднять почти вдвое.

Участники страхового рынка уверены, что Центробанк на это никогда не пойдет, учитывая обязательный характер ОСАГО. Базовый тариф ОСАГО повышался уже в октябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.