На Кубани в супермаркетах заморозят цены на ряд продуктов питания

Краснодар, 17 февраля 2015, 16:27 — REGNUM  Торговые сети Краснодарского края выразили готовность сдерживать цены на продовольствие. Об этом крупные ритейлеры заявили на совещании у губернатора края Александра Ткачева, на котором обсуждались меры по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Кубани 17 февраля.

Так, по словам генерального директора ООО «Магнит» Сергея Галицкого, руководством торговой сети принято решение заморозить цены на 20 видов продукции, а также зафиксировать наценку на хлеб. Представитель сети супермаркетов «Лента» заверила, что с предложением о замораживании цен будет выходить к высшему руководству, которое находится в Санкт-Петербурге.

«Мы стараемся сдерживать цены на полках. За 2014 год они выросли примерно на 12%, при том, что производители подняли их на 14%. Мы продолжаем работу с социальной картой, она дает дополнительную скидку на социально значимые товары. Также мы ввели линейку „эконом“ в категории молочных продуктов», — отметила и.о. регионального директора ООО «Лента» Марина Субботкина.

О заморозке цен на два месяца заявили и в торговом центре «Метро». В списке овощи, гречка, сливочное и подсолнечное масло, мука, яйцо и другие продукты питания.

По данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, с августа в крае вдвое подорожала гречка, примерно на 40% рис и сахар. Что касается плодовоощной продукции, больше всего выросла стоимость капусты — на 75%, яблок — на 38%.

Как отметила на совещании руководитель региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов, помимо того, что был рост цен производителей, выявлено, что отдельные сети в это время допустили рост торговых наценок. Так, в супермаркетах «Перекресток» выявился рост процентных наценок более чем на 45% на сахар, соль, муку, яблоки и лук.

По словам руководителя Краснодарского управления Федеральной антимонопольной службы России Руфины Дегтяревой, в январе ситуация с ценами немного стабилизировалась. Об этом говорит количество жалоб на «горячую линию» ФАС России. Если раньше в неделю их поступало более тысячи, то за предыдущую неделю количество снизилось до 600.

Однако факт резкого повышения цен со стороны некоторых торговых сетей вызывает удивление, добавила руководитель надзорного органа. К примеру, был зафиксирован случай, когда наценка на сахар составила более 70%.

«Мы возбудили дела в отношении торговых сетей, посмотрим, чем они обоснуют рост цен, постоянно проводим мониторинг. Если же неоправданно завышают цены не сети, а поставщики, это повод провести дополнительную проверку», — сказала Руфина Дегтярева.

В свою очередь глава края заверил, что мониторинг цен в крае продолжится.

Как сообщало ИА REGNUM, на Кубани в два раза расширят список социально значимых продуктов питания, торговые наценки на которые не должны превышать 10%. В перечень «социальных» войдут продукты питания, по которым в последнее время был зафиксирован значительный рост цен. Всего в списке будут 12 наименований. Это гречневая крупа, шлифованный рис, мука пшеничная высшего сорта, поваренная соль, сахар-песок, куриные яйца, замороженный куры (кроме куриных окорочков). В перечне, утвержденном в Краснодарском крае в 2007 году, значилось масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко питьевое 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, сметану 20% жирности, творог обезжиренный весовой и фасованный, а также хлеб формовой из муки 1 сорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран