ДНР: Солдаты ВСУ сдаются, пленных уже более 300

Москва, 17 февраля 2015, 16:23 — REGNUM  Противоречивые сведения приходят из Дебальцево (ДНР). Министерство обороны ДНР сообщает о том, что ополчение Донбасса сейчас контролирует большую часть города Дебальцево. Под контролем украинских силовиков остаётся только западная часть города. В Минобороны уточняют, что во вторник, 17 февраля, ополчению удалось занять город вследствие того, что украинские военные начали добровольно сдаваться в плен и оставлять боевые позиции.

Представители ополчения сообщают, что на данный момент в плен сдалось около 300 украинских военных. Части ВСУ державшие обороны в Дебальцевском котле продолжают сдаваться ополчению Донбасса, утверждают его представители.

Киевские власти всячески опровергают эту информацию. Спикер украинской антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что никакой сдачи в плен украинских военных нет. Все это — «пророссийская пропаганда». Лысенко утверждает, ВСУ наносит сокрушительные удары по ополчению Донбасса, которое якобы несет большие потери. Также он добавил,что огневая поддержка артиллерии украинским пехотным частям продолжается, тем самым признав нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ.

Напомним, что ополчению Донбасса удалось окружить существенную группировку ВСУ в районе города Дебальцево. По данным Минобороны ДНР в окружение попали от 5 тыс. до 8 тыс. украинских военных. Сообщалось, что офицеры украинских подразделений, попавших в окружение, бросили своих солдат и пытались выйти из окружения под видом мирных жителей. Киев неоднократно заявлял, что никакого «Дебальцевского котла» нет и все это ложные заявления.

После заключения новых минских договоренностей 11-12 февраля, стороны украинского конфликта договорились прекратить огонь 15 февраля. Руководство ДНР заявило, что поскольку Киев отказывается от своих солдат, попавших в окружение под Дебальцево и не признает наличие «котла», то ДНР оставляет за собой право вести боевые действия в Дебальцево без оглядки на минские соглашения, так как эта территория подконтрольна ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.