Турция готова закрыть посольство в Йемене

Станислав Тарасов, 17 февраля 2015, 16:12 — REGNUM  

Турция выразила готовность присоединиться к западным странам, закрывшим свои посольства в Йемене в результате столкновений между отрядами хуситов («Хути») и суннитскими племенами, воюющими на стороне «Аль-Каиды».

В ходе последних столкновений убито 26 человек.

Франция, США, Великобритания, Германия, Италия и Саудовская Аравия ранее закрыли свои миссии в Сане, ссылаясь на соображения безопасности. Сотрудники посольств эвакуированы. ОАЭ также присоединились к инициативе своих союзников.

Информационное агентство WAM, принадлежащее эмиратам, объявило: «Йемен переживает ухудшение политической ситуации и уровня безопасности, вызванное свержением законной власти со стороны хуситов».

Суннитские монархии Персидского залива резко осудили приход к власти в Йемене шиитского движения хуситов, которых поддерживает Иран.

Закрытия посольств призваны изолировать новые власти Йемена, а также усилить необходимость продолжения переговоров по распределению должностей в новом правительстве, которые «Хути» проводят с оппозиционными партиями.

Шиитское движение назвало свой приход к власти революцией, направленной против коррумпированных чиновников и экономической разрухи. Хуситы распустили парламент и создали собственные руководящие органы.

В странах Персидского залива предполагают, что за «Хути» стоит экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, свергнутый в 2011 г. в результате государственного переворота.

Хуситы распространили своё влияние среди хорошо вооруженных племён на востоке и юге Йемена с тем, чтобы вести борьбу с «Аль-Каидой Аравийского полуострова».

Хуситы также известны как «Хути» или «Ансар Аллах» (помощники Бога — пер. с араб.). Движение представляет собой военизированную группировку шиитского течения зейдитов, действующих на территории Йемена. Группа названа по имени ее основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, который был убит йеменской армией в сентябре 2004 г.

5 февраля, после того как президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади подал прошение об отставке (22 января), хуситы приняли новую Конституционную декларацию, призвав большинство политических сил создать Президентский совет, который будет управлять страной в течение года.

Временным правительством объявлен Революционный комитет во главе с Мухаммедом Али аль-Хути — двоюродный брат лидера хуситов Абдулы-Малика аль-Хуси.

Конституционная декларация от 6 февраля 2015 г. провозгласила, что именно Революционный комитет отвечает за формирование нового парламента, который должен назначить Президентский совет в составе пяти членов.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.