Владимирская обл.: Экс-мэр Киржача приговорен к восьми годам колонии

Владимир, 17 февраля 2015, 15:46 — REGNUM  Наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима избрал суд для бывшего мэра города Киржача Владимирской области Антона Струкова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону 17 февраля.

Струков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Как установлено следствием и судом, вступив в должность главы муниципального образования в марте 2011 года, Струков, поставил ряд руководителей предприятий в зависимость от принятия решений о возможности продолжения ими деятельности при условии передачи ему ежемесячного денежного вознаграждения за покровительство. В мае 2011 года глава города потребовал от местной управляющей жилищной компании передать ему деньги за непринятие мер к созданию конкурирующей структуры для обслуживания многоквартирных домов с муниципальными квартирами. В результате предприниматель через посредника передал Струкову взятку в размере 150 тысяч рублей. С июня по декабрь 2011 года мэр получал деньги от руководителя муниципального предприятия — за сохранение должности и отсутствие проверок. Для своевременной «оплаты» глава МУПа вынужден был брать деньги в долг у знакомых и оформлять ссуду. После отказа продолжать взаимоотношения на корыстных условиях, в июне 2012 года, мужчина был уволен главой города с занимаемой должности.

По ходатайству следователя судом в сентябре 2013 года обвиняемый, находившийся под домашним арестом, был временно отстранен от занимаемой муниципальной должности, 11 октября 2013 года он досрочно сложил с себя полномочия главы города.

Как сообщили в Следственном управлении, на начальной стадии расследования Струков выразил намерение о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, но в последующем изменил свое поведение, отказался от дачи подробных показаний, пояснив, что допускает факты выделения предпринимателями денег в качестве финансовой помощи муниципальному образованию, однако ни одного финансового документа на этот счет не представил.

Всего в рамках уголовного дела проведено свыше 40 допросов и очных ставок, фоноскопическая экспертиза по четырем аудиозаписям, осмотрено более 150 документов и предметов.

Приговором Киржачского районного суда Струкову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на два года.

Отметим, что Струкова с должности главы города пытались снять еще в 2012 году — вопрос об это при поддержке губернатора Николая Виноградова ставила прокуратура перед горсоветом. Тогда Струков место сохранил. Однако уже летом 2013 года, после визита в регион нового губернатора Светланы Орловой, в адрес Струкова прозвучала резкая критика. Практически сразу было возбуждено уголовное дело, а затем Струков подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail