Утверждение Нино Гвенетадзе будет зависеть от подхода, который изберет парламент Грузии — эксперт

Тбилиси, 17 февраля 2015, 15:42 — REGNUM  Грузинский эксперт Гия Хухашвили одобряет выбор президента и считает Нино Гвенетадзе отвечающей всем ранее заявленным критериям кандидата на пост председателя Верховного суда Грузии.

«Все заявленные качества у Нино Гвенетадзе есть. Это и принципиальность, и профессионализм, и высокие моральные качества. Это подтверждает и ее деятельность за последние годы, к которой почти нет никаких вопросов», — пояснил эксперт.

Что касается перспективы утверждения Нино Гвенетадзе парламентом Грузии, Гия Хухашвили считает, что все будет зависеть от того, какой подход изберет при рассмотрении вопроса парламент.

«Все будет зависеть от того, как парламент отнесется к представлению президента, исходя из специфических взаимоотношений между президентом и парламентом. Если парламент будет руководствоваться чисто политической мотивацией и изберет политическую тактику „показать, кто в стране хозяин“, — результат будет отрицательный. А если парламент подойдет к вопросу в призме государственных интересов, то проблем при утверждении кандидатуры председателя Верховного суда не возникнет», — заявил Гия Хухашвили.

Напомним, что 17 февраля президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил кандидатуру Нино Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда, выбрав ее из 28 предложенных ему кандидатов.

Нино Гвенетадзе была в немилости у прежних властей Грузии. В 2006 году она и еще трое судей Верховного суда Грузии были отстранены от занимаемых должностей решением дисциплинарной коллегии судей. Официальной мотивировкой решения были названы допускаемые этими судьями процессуальные нарушения.

Сами освобожденные тогда заявили, что их уволили из-за отказа выносить те или иные приговоры по требованию высокопоставленных лиц правительства Грузии.

Представляя Нино Гвенетадзе, президент Георгий Маргвелашвили заявил, что считает ее символом защиты суда. Он охарактеризовал Нино Гвенетадзе как профессионала, специалиста и заслуженного юриста. Сама Гвенетадзе заявила, что в случае утверждения ее кандидатуры парламентом готова честно и достойно выполнять эту ответственную миссию.

Председатель Верховного суда Грузии избирается сроком на 10 лет. Срок полномочий нынешнего председателя Верховного суда Константина Кублашвили истекает 23 февраля.

Представители «Единого национального движения» уже заявили, что кандидатуру Нино Гвенетадзе не поддержат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.