ЕНД не поддержит кандидатуру Нино Гвенетадзе в парламенте Грузии

Тбилиси, 17 февраля 2015, 15:24 — REGNUM  «Единое национальное движение», представляющее меньшинство в парламенте Грузии, кандидатуру Нино Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда Грузии не поддержит.

Как заявили журналистам депутаты от ЕНД, Гвенетадзе не сможет на этом посту быть полностью свободной от политического влияния. Кроме того, она не соответствует критериям, которые ранее президент Грузии обозначил для отбора кандидата на этот пост.

Как сообщил депутат Зураб Джапаридзе, кандидатуру Нино Гвенетадзе президенту представила неправительственная организация «Молодые адвокаты», которая, по сведениям ЕНД, находится под прямым влиянием нынешнего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Кроме того, Нино Гвенетадзе была членом той комиссии, которая была создана после смены власти в Грузии в октябре 2012 года. Эта комиссия составила список политзаключенных и без всякого рассмотрения их дел выпустила на свободу шпионов и насильников, пояснил Джапаридзе.

Еще один депутат от ЕНД Серго Ратиани считает, что президент сам же нарушил названные им критерии по отбору кандидата на пост председателя Верховного суда. «Президент обозначил 3 критерия: кандидат не должен ассоциироваться с какой-либо политической партией, должен иметь безупречную репутацию и иметь компетенцию, удостоверенную международными институтами», — пояснил Ратиани. По его словам, первому критерию Гвенетадзе не удовлетворяет, так как она ассоциируется с Республиканской партией и от этой партии баллотировалась на выборах. Кроме того, она кадр периода правления Эдуарда Шеварднадзе, когда в судах процветало взяточничество. И кроме того, ее компетенция не подтверждена международными институтами.

Исходя из всего этого, ЕНД заявляет, что голосовать за кандидатуру Гвенетадзе не будет.

Напомним, что 17 февраля президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил кандидатуру Нино Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда, выбрав ее из 28 предложенных ему кандидатов.

Нино Гвенетадзе была в немилости у прежних властей Грузии. В 2006 году она и еще трое судей Верховного суда Грузии были отстранены от занимаемых должностей решением дисциплинарной коллегии судей. Официальной мотивировкой решения были названы допускаемые этими судьями процессуальные нарушения.

Сами освобожденные тогда заявили, что их уволили из-за отказа выносить те или иные приговоры по требованию высокопоставленных лиц правительства Грузии.

Представляя Нино Гвенетадзе, президент Георгий Маргвелашвили заявил, что считает ее символом защиты суда. Он охарактеризовал Нино Гвенетадзе как профессионала, специалиста и заслуженного юриста.

Сама Гвенетадзе заявила, что в случае утверждения ее кандидатуры парламентом готова честно и достойно выполнять эту ответственную миссию.

Председатель Верховного суда Грузии избирается сроком на 10 лет. Срок полномочий нынешнего председателя Верховного суда Константина Кублашвили истекает 23 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.