Прокуратура Украины отказалась экстрадировать Саакашвили и Адеишвили в Грузию

Тбилиси, 17 февраля 2015, 15:23 — REGNUM  Украина отказалась от выполнения требования грузинской стороны об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили в Грузию. Об этом 17 января сообщила Главная прокуратура Грузии.

В прокуратуре поясняют, что экстрадиция объявленных в розыск лиц между Грузией и Украиной осуществляется на основании европейской конвенции 1957 года, минской конвенции 1993 года «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» и двустороннего договора между Грузией и Украиной о правовой помощи и правовых взаимоотношениях по гражданским и уголовным делам, который был заключен в 1995 году. На основании положений этих документов стороны обязаны передавать друг другу разыскиваемых лиц.

«Соответственно, так как Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, вместе с тем Зураб Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а по полученной информации указанные лица находятся на Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении — задержании и экстрадиции вышеуказанных лиц. Несмотря на вышеназванные обязательства стран в сфере экстрадиции, украинская сторона в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили в Грузию с Главной прокуратурой Грузии сотрудничать не стала и отказалась от экстрадиции разыскиваемых лиц», — подчеркивается в заявлении грузинской прокуратуры.

Напомним, что, несмотря на предъявленные в Грузии бывшим высокопоставленным чиновникам правительства Михаила Саакашвили обвинения, власти Украины активно назначают их на солидные посты в своем правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.