Жители Новолакского района Дагестана вновь начали голодовку

Махачкала, 17 февраля 2015, 15:20 — REGNUM  Жители села Шушия Новолакского района Дагестана, переселенные в Кумторкалинский район, возобновили голодовку с требованием вернуть им земельный участок площадью девять гектаров, отданный в аренду местному жителю прежней администрацией села. Об этом ИА REGNUM 17 февраля сообщила одна из 11 голодающих Эльмира Багирчаева. По ее словам, месяц назад они также объявляли голодовку с тем же требованием, но решили приостановить ее после обещаний районных властей решить вопрос в течение месяца.

«Месяц и десять дней прошли, но ничего не сделано до сих пор. Помимо этой проблемы, у нас есть и другие. К примеру, некоторым из нас власть не выдала компенсацию как переселенцам», — сообщила Багирчаева.

Кроме того, голодающие считают, что надо провести независимую экспертизу на соответствие строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой. Дома, по словам участников протестной акции, плохого качества, некоторые из них не достроены, внутри сырость. Пока власти не выполнят все эти требования, голодающие собираются продолжать акцию протеста.

Как отметил глава села Шушия Магомед Абакаров, речь идет о девяти гектарах земли, расположенной рядом с селом Шушия между федеральной трассой и побережьем Каспийского моря, которую прежняя администрация села отдала в аренду местному жителю Наби Барчаеву в 2005 году.

В 2010 году администрация села подала иск в Новолакский районный суд и попыталась вернуть земли. Но суд не удовлетворил иск. В декабре 2014 года в Кумторкалинском районном суде администрация села Шушия также проиграла. «Аппеляционный иск в Верховном суде Дагестана будет рассматриваться 26 февраля. У нас есть основания предполагать, что земли вернут селу. Пока мы не получим решения суда, нет основания голодать, это бессмысленно», — подчеркнул глава села.

Напомним, Новолакский район был образован в 1944 году вместо ранее существовавшего Ауховского района после переселения чеченцев в Среднюю Азию. В соответствии с решением III съезда народов Дагестана 1991 года на месте Новолакского района Дагестана должен был быть восстановлен Ауховский район. Все лакцы Новолакского района должны были быть переселены в Кумторкалинский район Дагестана и образовать новый Новолакский район. Однако сроки завершения переселения были перенесены несколько раз.

Большинство жителей района не довольны тем, что на новом месте нет нормальных условий, а другие сообщают, что не могут получить компенсацию за оставленные дома и земли в Новолакском районе. Жители села Шушия Новолакского района Дагестана полностью переселены в Кумторкалинский район, где создано новое село. На старом месте остались только чеченцы, а селу дали старое название Ямансу. Однако административно село Шушия по-прежнему относится к Новолакскому району.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь