Глава Северной Осетии: В Испании Хаджи-Умар Мамсуров прославил свой народ и свою страну

Владикавказ, 17 февраля 2015, 14:48 — REGNUM  В испанском городе Фуэнлабрада открыт памятник уроженцу Северной Осетии Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову. Как сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, в церемонии открытия монумента народному герою Испании приняла участие североосетинская делегация во главе с руководителем РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым.

Архитектурное сооружение «полковнику Ксанти», прообразу главного героя романа известного писателя Эрнесто Хемингуэя «По ком звонит колокол» установлено в городском Парке Солидарности. Инициатива увековечить память советского разведчика принадлежит благотворительному фонду имени Азанбека Джанаева. Данная инициатива нашла активную поддержку в Министерстве иностранных дел и посольстве РФ в Испании. Памятник Хаджи-Умару Мамсурову стал первым и единственным монументом воину-интернационалисту в Испании.

Вместе с Таймуразом Мамсуровым в церемонии открытия монумента приняли участие дочь Хаджи-Умара Мамсурова Ася и его внук Серхио Эрнандес с супругой, представители благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева. Открывая памятник, мэр города Фуэнлабрада Мануэль Роблес Дельгадо отметил, что представляет семью, которая боролась за республику. Его отец был заключен в тюрьму во времена франкистской диктатуры. «Всегда вспоминаю о тех уроках, которые мне дал мой отец. Он всегда проповедовал идеалы борьбы за мир, за свободу и противодействие фашизму. Отдавая дань памяти Мамсурову, мне хочется вспомнить о тысячах и миллионах погибших, которые боролись за свободу нашей страны, в том числе и в составе интернациональных бригад», — сказал мэр.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул важность открытия памятника не только для Северной Осетии, но и для всей России. «Скажу откровенно, с трудом верилось, что сегодняшний день возможен. Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров вошел в историю интернационального движения Испании, прославил свой народ и свою страну. Поэтому приятно видеть реакцию простых людей, их ликование. На фоне того, что сейчас творят с историей Второй мировой войны, открытие в Испании памятника „полковнику Ксанти“ вселяет надежду на то, что остались еще здравомыслящие люди. Победа над германским нацизмом осталась в памяти, они знают, кого благодарить, и делают это искренне. Мы посчитали правильным привезти немного земли со двора дома в селении Ольгинском, где родился и вырос Хаджи-Умар Мамсуров. Теперь частица осетинской земли будет лежать у подножия памятника в Фуэнлабрада», — сказал глава Северной Осетии.

Напомним, что в 1936 году в Испании произошел военный переворот, в результате которого часть страны оказалась под контролем профашистски настроенного генерала Франсиско Франко. Его поддерживали гитлеровская Германия и фашистская Италия. Вскоре Испания превратилась в плацдарм освободительной войны, основную поддержку в которой оказал Советский Союз. В страну направлялись оружие, продовольствие, медикаменты. Тысячи военных советников прибыли в Испанию из Советского Союза. В большинстве своем они прибывали как иностранцы. В этом качестве находился в Испании и Хаджи-Умар Мамсуров, выступая в роли международного террориста Ксанти, македонца по национальности.

В ноябре 1936 года Хаджи-Умар Мамсуров получил ранение, но продолжил службу. Поправившись, он стал ходить в диверсионные рейды во вражеский тыл. Отважный разведчик вернулся в СССР в октябре 1937 года. Во время Великой Отечественной войны мужественно сражался с фашистами, а в послевоенные годы стал известным полководцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II