Глава Северной Осетии: В Испании Хаджи-Умар Мамсуров прославил свой народ и свою страну

Владикавказ, 17 февраля 2015, 14:48 — REGNUM  В испанском городе Фуэнлабрада открыт памятник уроженцу Северной Осетии Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову. Как сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, в церемонии открытия монумента народному герою Испании приняла участие североосетинская делегация во главе с руководителем РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым.

Архитектурное сооружение «полковнику Ксанти», прообразу главного героя романа известного писателя Эрнесто Хемингуэя «По ком звонит колокол» установлено в городском Парке Солидарности. Инициатива увековечить память советского разведчика принадлежит благотворительному фонду имени Азанбека Джанаева. Данная инициатива нашла активную поддержку в Министерстве иностранных дел и посольстве РФ в Испании. Памятник Хаджи-Умару Мамсурову стал первым и единственным монументом воину-интернационалисту в Испании.

Вместе с Таймуразом Мамсуровым в церемонии открытия монумента приняли участие дочь Хаджи-Умара Мамсурова Ася и его внук Серхио Эрнандес с супругой, представители благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева. Открывая памятник, мэр города Фуэнлабрада Мануэль Роблес Дельгадо отметил, что представляет семью, которая боролась за республику. Его отец был заключен в тюрьму во времена франкистской диктатуры. «Всегда вспоминаю о тех уроках, которые мне дал мой отец. Он всегда проповедовал идеалы борьбы за мир, за свободу и противодействие фашизму. Отдавая дань памяти Мамсурову, мне хочется вспомнить о тысячах и миллионах погибших, которые боролись за свободу нашей страны, в том числе и в составе интернациональных бригад», — сказал мэр.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул важность открытия памятника не только для Северной Осетии, но и для всей России. «Скажу откровенно, с трудом верилось, что сегодняшний день возможен. Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров вошел в историю интернационального движения Испании, прославил свой народ и свою страну. Поэтому приятно видеть реакцию простых людей, их ликование. На фоне того, что сейчас творят с историей Второй мировой войны, открытие в Испании памятника „полковнику Ксанти“ вселяет надежду на то, что остались еще здравомыслящие люди. Победа над германским нацизмом осталась в памяти, они знают, кого благодарить, и делают это искренне. Мы посчитали правильным привезти немного земли со двора дома в селении Ольгинском, где родился и вырос Хаджи-Умар Мамсуров. Теперь частица осетинской земли будет лежать у подножия памятника в Фуэнлабрада», — сказал глава Северной Осетии.

Напомним, что в 1936 году в Испании произошел военный переворот, в результате которого часть страны оказалась под контролем профашистски настроенного генерала Франсиско Франко. Его поддерживали гитлеровская Германия и фашистская Италия. Вскоре Испания превратилась в плацдарм освободительной войны, основную поддержку в которой оказал Советский Союз. В страну направлялись оружие, продовольствие, медикаменты. Тысячи военных советников прибыли в Испанию из Советского Союза. В большинстве своем они прибывали как иностранцы. В этом качестве находился в Испании и Хаджи-Умар Мамсуров, выступая в роли международного террориста Ксанти, македонца по национальности.

В ноябре 1936 года Хаджи-Умар Мамсуров получил ранение, но продолжил службу. Поправившись, он стал ходить в диверсионные рейды во вражеский тыл. Отважный разведчик вернулся в СССР в октябре 1937 года. Во время Великой Отечественной войны мужественно сражался с фашистами, а в послевоенные годы стал известным полководцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.