Минприроды не слышит своего министра по вопросу границ нацпарков — замглавы комитета Госдумы

Москва, 17 февраля 2015, 14:59 — REGNUM  «Глава Минприроды Сергей Донской фактически уклоняется от решения проблем граждан, чьи дома по халатности чиновников оказались в границах национальных парков», заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля, Школкина сообщила о получении «очередной отписки» за подписью заместителя министра природных ресурсов Рината Гизатулина, где сказано, что «Минприроды России не имеет оснований для изменения границ парка».

«То есть слова министра расходятся с действиями его заместителей, то есть граница, проходящая посередине дома, — это нормально с точки зрения министерства. МЭР, Росреестр, субъект РФ нашли вариант решения проблемы, а Минприроды не слышит своего министра», — возмущена замглавы комитета Госдумы.

Напомним, что в январе на «правительственном часе» Школкина обратила внимание министра на то, что в ряде регионов сложилась ситуация, когда при определении границ нацпарков по ошибке, а скорее всего, по халатности чиновников всех уровней власти, в их границах оказались жилые дома, фермерские хозяйства и социальные объекты. Ярким примером тому служит «Национальный парк „Смольный“ в Республике Мордовия, где целая улица с находящимися на ней жилыми домами была включена в границу нацпарка, из-за чего 75 жителей этого поселка не могут по сей день приватизировать свои земельные участки, расположенные под их домами и находящиеся у них в собственности с 1939 года.

Школкина отметила, что по данной проблеме направила огромное количество запросов, в том числе в Министерство природных ресурсов и экологии, на которые от министерства было получено такое же количество отписок, хотя и МЭР, и Росреестр, и субъект РФ готовы были найти положительное решение по этому вопросу.

»Отвечая на мой вопрос на «правительственном часе», Донской отметил, что проблема известна и министерство настроено ее решать", — заявила Школкина. «Конечно, проблему мы эту знаем, и во многом проблема связана как раз с тем, что в рамках национальных парков оказались целые поселения, это связано с восстановлением таких национальных парков еще в советский период», — цитирует она министра по стенограмме. «Граждане воодушевились, их проблему решат. Но нет», — заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.