Создан онлайн-список недвижимости Москвы, облагаемой налогами исходя из кадастровой стоимости

Москва, 17 февраля 2015, 14:18 — REGNUM  17 февраля на официальном сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы запустили новый онлайн-сервис, позволяющий быстро отыскать в общегородском перечне недвижимого имущества объекты, налог на которые рассчитывается от кадастровой стоимости, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Электронный перечень составлен на основе выездных проверок и носит лишь ознакомительный характер, тем не менее, он облегчит поиск нужной информации для владельцев недвижимости, считают в Департаменте.

«Результаты поиска носят исключительно информационный характер, не являются доказательством наличия или отсутствия объекта недвижимого имущества в перечне соответствующего года и не могут служить основанием для расчета налога на имущество по конкретному объекту недвижимости», — отмечается в аннотации к сервису. Поиск можно вести по двум критериям: фактическому адресу или кадастровому номеру объекта. Второй вариант будет более продуктивен, так как исключает ошибки в написании, заявили в департаменте.

Список сформирован на основе выездных проверок, проведенных департаментом в 2014 году. Тогда удалось обследовать свыше 6,7 тыс. строений, для большей части из которых подтвержден вариант эксплуатации в качестве «объектов для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания». Оценку некоторых площадей проводили на основе визуально доступных данных, так как проверяющих не пустили на территорию.

Напомним, что согласно поправкам в закон города Москвы от 05.11.2003 года №64 «О налоге на имущество организаций», с 1 января 2015 года минимальный размер нежилых площадей, в отношении которых при налогообложении используют их кадастровую стоимость, снизили с 5 тыс. до 3 тыс. м кв. Нововведение вызвало недовольство предпринимателей, заявляющих, что нормы оценки помещений прописаны нечетко, а порядок оспаривания решения о включении объекта в список подлежащих налогообложению по новым правилам практически не определен. Кроме того, в условиях нестабильной финансовой ситуации в стране, лишние налоговые затраты поставят ряд компаний на грань разорения. Предприниматели поддержали в МТПП и ОПОРЕ России: обе организации предложили внести поправки в антикризисный план столицы и приостановить реализацию закона, либо и вовсе отказаться от нового норматива. Авторы законопроекта, в свою очередь, заявляют, что поправка поможет выявить недобросовестных налогоплательщиков и практически не повлияет на расходы добросовестных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail