Лидер «рейтинга чистоты» Подмосковья — во льду, снегу и слякоти

4

Красногорск, 17 февраля 2015, 15:43 — REGNUM  «То, что Мытищи назвали самым чистым городом области, — просто безобразие», — заявила сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM эксперт комиссии по ЖКХ общественной палаты Мытищинского района Подмосковья Алёна Константинова.

По её словам, дороги между домами в городе зачастую не убраны. Схожая ситуация сложилась и около школ: «Там сплошной лёд, песком не посыпано. Особенно сложная ситуация, когда непонятно, кто должен убирать. Там, где есть магазин в жилом доме, дворник считает, что это — ответственность магазина, а магазин — что дворника. Основная проблема — деление зон ответственности между жилыми домами и примыкающими к ним общественными постройками. Кто чистит дорожки между домом и детским садом, например? Получается, никто».

Рейтинг чистоты и порядка городов и сёл Московской области, в котором названы самые чистые и самые грязные территории региона, опубликован сегодня на сайте Госадмтехнадзора.

Рейтинг основан на результатах надзорной деятельности и ежедневном мониторинге местности инспекторами. «Данный рейтинг был сформирован для того, чтобы показать, какие городские и сельские поселения тянут район вниз, а благодаря каким район держится на лидирующих позициях. При составлении зимнего рейтинга, в первую очередь, учитывалось качество проведения зимней уборки, состояние мест массового посещения и общий уровень благоустройства», — пояснила главный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Лидерами рейтинга среди городов стали Мытищи, Серебряные Пруды и Шаховская, а аутсайдерами — Быково, Удельная Раменского района и Ашукино Пушкинского района.

Среди сёл в тройке лучших — совхоз имени Ленина Ленинского района, сельские поселения Успенское Серебряно-Прудского района и Барвихинское Одинцовского района. Среди отстающих поселений — Обушковское Истринского района, Калиновское Серпуховского и Лаговское Подольского района.

Эксперт из «лучшего» города Мытищ привела в пример окрестности, по которым она ходит практически ежедневно: «Пешеходный пролёт на четной стороне улицы Юбилейной, дома 24-30 не чистил за зиму никто и никогда, вечная сплошная ледянка, припорошенная снегом или в лужах, в зависимости от капризов погоды. На пешеходную зона в сторону школы №31, между д. 30 по Юбилейной и детским садом №66 „Непоседы“, не ступала „нога“ коммунальной техники за зиму ни разу. Зачем? Старательно чистят только дорожки, примыкающие непосредственно к дому со стороны подъездов. Обратная сторона медали коммунальщиков не беспокоит — там люди не ходят, а летают. Все, что отстоит от дома на 5-10 метров, в зону внимания коммунальных служб не попадает — городской вакуум, „зона тишины“, не пригодная для пешеходного передвижения. Ну и кого интересует, что там проложены пешеходные дорожки — вдоль дома полметра чистые? Там и ходите. Даже хвалёная школа №31, открытая с большой помпой — первая в Подмосковье суперсовременная на 1000 человек, с огромной территорией под спортивный комплекс — с этой огромной территорией не справляется. Зачем? Работает принцип „красной дорожки“ — чистится только прямой проход к школьному крыльцу и подходы к главному входу в школу. Весь периметр вокруг школы остается девственно не тронут дворницкой метлой. То, что в учебное заведение идут дети из окрестных домов, подходя к ней и справа, и слева, и сзади, никого не волнует — крыльцо чистое? Да. Значит, все хорошо. Такой же порочной выборочностью страдает уборка территорий школ №4, №14, СДЮСШОР по баскетболу (ул. Лётная, 22А)».

«Отдельный вопрос — тротуарная плитка, — отметила Константинова. — Она очень скользкая, особенно, если чуть приморозило после оттепели — тонкая корочка льда не даёт возможности ходить по дорожке. Люди протаптывают параллельные трассы по снегу. Так происходит на улице Лётной, например. Ещё следует отметить, что коммунальная техника не справляется с лесенками и стыками между тротуаром и проезжей частью — трактор пропускает такие места, проезжая их вхолостую, приподняв скребок. К обработке таких мест вручную коммунальщики не возвращаются. Ну, а пешеходы могут держаться руками за кусты, например, чтобы не поскользнуться — с озеленением в Мытищах все хорошо. Правда, вдоль лесенки на пешеходном переходе через бульвар Ветеранов на улицу Юбилейную (д. 19, к. 1) кусты не растут — там мамочки могут держаться за коляски, они устойчивые, четырёхколёсные».

«Угадайте, какие улицы самые вылизанные в городе? — заключила эксперт. — Правильно, напротив здания городской администрации».

Напомним, ранее Химки и Жуковский, которые адмтехнадзор назвал «самыми убираемыми в новогодние праздники», оказались утопающими в снегу и слякоти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.