«Восток»: Киев скорее отдаст тысячи жизней своих солдат, чем признает «котел» у Дебальцево

Киев, 17 февраля 2015, 14:22 — REGNUM  16 февраля в Донбассе активные боевые действия шли в районе аэропорта Донецка, Дебальцевского плацдарма и на мариупольском направлении. Об этом сегодня, 17 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Власти ДНР в очередной уже раз предложили войскам Украины, находящимся в Дебальцево, сдаться. Однако, более чем вероятно, что Киев не пойдет на это. Психологический негативный эффект от сдачи Дебальцево, который Порошенко категорически отказывается признавать заблокированным, для Киева выглядит более неприемлемым, чем сохранение жизней тысяч своих солдат. Военные хунты продолжали попытки прорыва окружения под Дебальцево с внешней стороны. Но ополчение считает, что Дебальцево находится на внутренней территории Донецкой республики, и всякого рода ротацию живой силы и подвоз боеприпасов в Дебальцево считает абсолютно невозможным и готово их пресекать», — сказал Кот.

По его словам, украинские войска предпринимают попытки прорыва из окружения. «Массово фиксируются попытки украинских силовиков выбраться из окружения неорганизованными малыми группами и поодиночке, в том числе и под видом мирных жителей. Каратели пытаются уходить даже пешком, избегая дорог. Но в настоящий момент вокруг окруженной группировки оккупантов ополчение выставило заставы и настоящую завесу секретов. Так что большую часть беглецов удается перехватить и задержать. После таких прорывов ополчение собирало много трофейного оружия, техники и боеприпасов», — заверил Кот.

Он сообщил, что под Мариуполем бойцы добровольческого батальона «Донбасс» попали в засаду ополченцев. «Отмечалась активность подразделений хунты и на других участках противостояния, так, была зафиксирована безуспешная попытка прорыва батальонов „Азов“ и „Днепр“ в районе Широкино (мариупольское направление). Под Мариуполем рота батальона „Донбасс“ попала в засаду ополченцев, „перепутав поворот“. В результате боя противник понес потери», — проинформировал источник.

Сотрудник пресс-центра отметил, что ВСУ продолжают стягивать войска на восток Украины. «Как сообщали местные жители, есть факты, когда украинская сторона вместо обещанного отвода скрытно подтягивала самоходные артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня в подконтрольные Киеву поселения Донецкой области. По имеющимся данным, дополнительные тяжелые артиллерийские системы, РСЗО появились на позициях войск хунты, расположенных близ населенных пунктов Артёмовск, Мироновский, Светлодарское, Луганское».

Он также обвинил ВСУ в артобстрелах Горловки, Докучаевска и Гранитного. «Не успели просохнуть чернила, которыми были подписаны Минские соглашения, как хунта тотчас же стала их нарушать. 16 февраля днём в Ворошиловском районе Донецка недалеко от остановки общественного транспорта взорвался мощный украинский боеприпас. По предварительной информации, погибли два человека, информация о разрушениях и раненых уточняется. Отмечены случаи открытия подразделениями хунты артиллерийского огня по донецкому аэропорту. По словам ополченцев, обстрел велся со стороны населенных пунктов Опытное и Водино. Ополченцы не реагировали на провокации, но готовы были открыть огонь в случае попыток атак позиций ополчения со стороны подразделений хунты. За прошедшие сутки зафиксировано разрушение 8 объектов в Горловке. Пострадавших нет. Также вчера были нанесены артудары по Гранитному и Докучаевску. Двое гражданских получили ранения».

Напомним, днем 17 февраля в эфире телеканала «112 Украина» заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил, что в настоящее время в Дебальцево идут активные боевые действия внутри города, «фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу». «Частично ж/д вокзал находится под контролем боевиков-террористов… Горотдел МВД находится под контролем украинских силовиков, но каждую минуту, каждый час ситуация может измениться. У нас приказ о соблюдении режима тишины, и нам приходится вдогонку всего лишь навсего оборонять свои позиции, и мы не можем полноценно начать действовать», — заявил Кива.

Также сегодня утром пресс-центр «АТО» сообщил, что украинские войска взяли под контроль с. Логвиново (Артёмовский район, Донецкая область), тем самым предупредив образование Дебальцевского котла окружения, также ВСУ взяли под контроль трассу Артемовск — Дебальцево, которая связывает Дебальцево с другими населенными пунктами Украины — «дорога полностью нами контролируется, и по ней подвозятся боекомплекты, продукты питания, проводится плановая ротация личного состава».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива