Семь лет независимости Косова — «никогда не было хуже»

Балканы, 17 февраля 2015, 14:02 — REGNUM  17 февраля отмечается седьмая годовщина провозглашения независимости Косова. Сегодня в парламенте — Ассамблее Косова пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Издание «Koha Ditore» приводит выводы аналитиков, которые подводят итоги семилетней независимости края.

В этом году празднования ознаменовались массовой эмиграцией граждан Косова в страны ЕС. В Германии в настоящее время разрабатываются экстренные меры для решения проблемы беженцев, которые массово уехали из Косова этой зимой. Пока убежище получили только 2,3% всех обратившихся. Только в Баварии на прошлой неделе зарегистрировались 800 беженцев из края. Косово ежемесячно покидают около 20 тысяч человек. В 2015 году рост числа косовских беженцев в Германию составил более 500% по сравнению с 2014 годом. С начала года в страну приехали 18 тысяч беженцев.

Немецкая пресса пишет о том, что несмотря на миллиардные вливания ЕС в экономику Косова, сейчас она находится в плачевном состоянии.

Массовый исход населения, по мнению аналитиков, показывает, что косовские институты не смогли справиться с последствиями войны и наладить мирную жизнь. Люди бегут от тяжелой жизни, высокого уровня преступности и коррупции, риска возникновения «новых очагов войны».

За последние семь лет государственности Косово признали 106 стран, и в отличие от предыдущих лет, в 2014 году Косово было признано лишь в четырех странах. Ответственность за это аналитики возлагают на лидеров партий и институты власти.

В экономическом плане Косово переживает постоянный спад. Газеты пишут, что состояние сейчас такое, «хуже которого еще не было». Стремительно растут показатели бедности и безработицы. Дефицит торгового баланса с 1,7 млрд евро вырос до 2,2 млрд евро.

Аналитики утверждают, что нынешнего уровня роста не хватает для того, чтобы преодолеть основные социальные и экономические проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.