Белгородские депутаты не собираются оставлять троечников без стипендии

Это может коснуться только нуждающихся в социальной поддержке

Белгород, 17 февраля 2015, 13:47 — REGNUM  В Белгороде рассматривают возможность назначения стипендии нуждающимся в социальной защите студентам, даже если они учатся на тройки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Белгородской областной думы, соответствующие изменения в Социальный кодекс Белгородской области депутаты рассмотрели на совместном заседании комитетов по законодательству и вопросам инновационной деятельности и по социальной политике.

Депутаты предлагают дать возможность «обучающимся, особо нуждающимся в социальной защите, в том числе имеющим по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно», получать единовременные или ежемесячные пособия. Авторы законопроекта полагают, что это позволит сохранить меры стимулирования обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

«Мы понимаем, что в организациях среднего профессионального образования учатся большей частью ребята из малообеспеченных семей, у них достаточно сложное положение. И естественно, это, к сожалению, не только отличники. Если мы сейчас лишим возможности получать стипендию тех, кто учится на «удовлетворительно», получим определенную социальную напряженность. Поэтому в новой редакции Социального кодекса мы оставляем стипендии для таких ребят», — пояснила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.

Изменения в Социальном кодексе также уточняют порядок назначения и выплаты отдельных видов стипендий. Так, государственные академические стипендии назначаются студентам, у которых по итогам промежуточной аттестации отсутствуют оценка «удовлетворительно» и задолженность. Существенно расширен список студентов, которым назначается государственная социальная стипендия: это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды вследствие военной травмы и ветераны боевых действий, лица, имеющие право на получение государственной соцпомощи, граждане, проходившие в течение трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ.

Законопроект также добавляет к мерам соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях (курсах по подготовке к поступлению) вузов и право на бесплатное получение второго среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Депутаты поддержали предложение принять законопроект «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» в первом чтении и, сокращая процедуру второго и третьего чтений, принять закон области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.