После контрсанкций калининградские мясопереработчики активно завозят свинину из России

Калининград, 17 февраля 2015, 13:09 — REGNUM  После введения контрсанкций калининградские мясопереработчики активно начали завозить свинину из России. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщил заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события.

По словам представителя Россельхознадзора, прежде всего произошло резкое снижение импорта свинины, как сырья для мясопереработки, в Калининградскую область автомобильным транспортом. «1% составил импорт свинины в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года, — уточнил Смирнов. — В январе 2014 года в Калининградскую область пришли 1770 машин со свининой, а в январе 2015 года — 55 машин».

По словам Смирнова, часть бизнеса переориентировалась на Южную Америку (Чили, Аргентина), а часть начала активно завозить свинину из России.

«Завоз свинины из России по сравнению с прошлым годом возрос на треть, — отметил замглавы управления Россельхознадзора. — Естественно, выжили в этой борьбе не все. Часть предприятий приостановили свою деятельность, как говорится, до лучших времен».

В свою очередь руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов подчеркнул, что отказ от европейской свинины связан не только с контрсанкциями, но и с африканской чумой свинины (АЧС), которая бушует в Польше и Прибалтике.

«На сегодня в Балтийском регионе зафиксировано более 200 вспышек африканской чумы свиней, если брать Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, — сказал Иванов. — В 2014 году комплексными мероприятиями мы не допустили проникновения АЧС на территорию Калининградской области. Это достижение. И сегодня, когда у нас свиноводство на подъёме, не хотелось бы допустить заражения животных».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail