В защиту Диаскинтеста: эффективность доказана клиническими исследованиями

Москва, 17 февраля 2015, 13:34 — REGNUM  Генеральный директор ЗАО «Генериум», доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай не согласен с тем, что Диаскинтест, в пользу которого в Минздраве решили отказаться от традиционной пробы Манту, ставит под угрозу здоровье детей. "Эффективность Диаскинтеста для диагностики туберкулеза доказана многочисленными клиническими исследованиями и заключениями ведущих фтизиатров России. Более того, препарат рекомендован для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет приказом Минздрава России №951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», — говорится в обращении Кудлая, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

Он утверждает, что согласно данным клинических исследований, Диаскинтест обладает практически 100% чувствительностью и специфичностью. «Этот препарат сводит к минимуму вероятность развития ложноположительных реакций, которые в 40-60% случаев наблюдаются при использовании традиционного внутрикожного туберкулинового теста», — подчеркнул Дмитрий Кудлай.

Он также не согласен с мнением Зазимко, что «в обход всех остальных законов Минздрав принял новые методические рекомендации и запустил их в действие»: «Правительством Российской Федерации на Минздрав возложены полномочия издавать законодательные акты, согласно которым будет регламентироваться работа по выявлению туберкулеза (постановление от 25 декабря 2001 г. N 892). СанПины разрабатываются Роспотребнадзором на основании методических рекомендаций Минздрава РФ. Методические рекомендации Минздрава вышли недавно, и в ближайшее время Роспотребнадзор должен внести изменения в СанПин».

По его словам, Зазимко неправа и в том, что «Всемирная Организация Здравоохранения отказалась от замены Манту на Диаскинтест», поскольку никаких заявок на включение Диаскинтеста в программы ВОЗ по диагностике туберкулёза не было.

Дмитрий Кудлай также обратил внимание, что независимые эксперты оценивали Диаскинтест как эффективный препарат для диагностики туберкулеза. В их числе названы: главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова, главный врач петербургского Противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.