Депутаты-сунниты объявили бойкот парламенту Ирака

Игорь Панкратенко, 17 февраля 2015, 13:15 — REGNUM  

Депутаты-сунниты иракского парламента заявили о намерении бойкотировать законодательную ассамблею страны. Это решение принято ими после убийства 13 февраля одного из ключевых племенных лидеров — шейха Касыма Свейдана аль-Джанаби и похищения его племянника.

По официальной версии, конвой, в котором ехали шейх и его племянник — депутат парламента Заид аль-Джанаби, а также семь телохранителей, был остановлен неизвестными на багдадской улице. Депутат был похищен, а остальных вывели из машин и убили выстрелами в голову. Охрана сопротивления не оказала.

Шейх aль-Джанаби был одним из самых влиятельных сторонников диалога между общинами страны.

Несмотря на то, что ни одна группировка не вязала на себя ответственность за убийство, депутаты-сунниты обвиняют в произошедшем боевиков шиитского ополчения.

Объявление о бессрочном бойкоте размещено на странице спикера парламента Ирака Салима аль-Джубури в Facebook. Как говорится в сообщении, депутаты обсудили убийство на «экстренном совещании» и направили правительству «проект резолюции об объявлении боевиков вне закона и криминализации сектантства».

Напомним, что суннитам принадлежат 73 из 328 депутатских мандатов в парламенте Ирака.

Бойкот — форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием или государственным учреждением. Бойкотом может называться любой отказ от сотрудничества в знак протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail