Лукашенко: Политические отношения Ирана и Белоруссии «находятся на беспрецедентно высоком уровне»

Тегеран, 17 февраля 2015, 13:00 — REGNUM  Вопросы экономического сотрудничества Белоруссии с Ираном намерен обсудить в ходе предстоящего визита в исламскую республику Александр Лукашенко. Об этом он заявил 17 февраля в ход переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, находящимся с трёхдневным официальным визитом в Минске.

«Наши политические, дипломатические отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, что не скажешь об экономических. Поэтому во время этого визита главный упор мы хотели бы сделать на экономике, и, естественно, программа визита должна быть наполнена экономическим содержанием», — заявил Лукашенко в ходе переговоров с главой внешнеполитического ведомства Ирана.

Лукашенко отметил, что инвестиции Ирана в белорусскую экономику превысили $600 млн, однако в последнее время, в силу в том числе и объективных причин, отмечено торможение в реализации данных проектов, несмотря на то, что руководство постсоветской республики всегда шло навстречу иранским партнерам, предоставляя лучшие условия. «Хочу заверить, что мы всегда будем свято придерживаться наших договоренностей и будем делать все для того, чтобы наши партнеры в Белоруссии чувствовали себя надежно», — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА.

«Мы переживаем еще сложные времена. Иран, как и Белоруссия, подвергается воздействию извне, применяются по отдельным направлениям санкции в отношении вашей страны, так же, как когда-то было, да и существует теперь, в отношении нашей страны. Но тем не менее в этой ситуации мы можем показать образец сотрудничества государств», — сообщил Лукашенко главе МИД Ирана.

В свою очередь министр иностранных дел Исламской Республики Иран передал приветствие от президента своего государства Хасана Роухани. Мохаммад Джавад Зариф также обратил внимание на то, что Белоруссии и Ирану необходимо поднимать уровень экономических отношений.

Также сегодня, 17 февраля, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провёл переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, отметив, что «в 2014 году товарооборот между нашими странами значительно возрос, но потенциал торгово-экономических отношений используется не до конца» и следует наметить меры, которые позволят придать большую динамику двустороннему сотрудничеству. В частности, по словам Макея, запланирован ряд контактов между бизнес-кругами Белоруссии и Ирана (вероятно, речь идёт об очередных визитах в Иран делегаций белорусских чиновников и директоров госпредприятий, — прим. ИА REGNUM), а также политические встречи и контакты, в том числе на самом высоком уровне.

«Объем взаимной торговли товарами и услугами, по белорусской статистике, по итогам 2014 года составил $130 млн. Но это не предел, — сообщил Макей. — Мы считаем, что наш торгово-экономический потенциал не использован и то, что есть сейчас, должно явиться отправной точкой для дальнейшего сотрудничества».

В свою очередь глава МИД Ирана отметил, что в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии, на которой будет рассмотрен перечень вопросов торгово-экономических отношений. «В сфере промышленности есть отрасли, в которых мы могли бы дополнять друг друга», — сказал глава иранской дипломатии.

Мохаммад Джавад Зариф также сделал комплимент руководству постсоветской республики, отметив, что её роль в регионе Восточной Европы «очень важна, особенно в плане разрешения конфликта на Украине». Он также выразил надежду на то, что достигнутые в Минске договоренности в рамках «нормандской встречи» будут содействовать урегулированию украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»